Детская классика: история Эрнеста и Селестины, пингвины мистера Поппера и архив "Мурзилки" за 90 лет

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Детская классика, которая порадует и взрослых, вот о чем мы будем сегодня говорить.

По существу, на протяжении всего 20 столетия эта книга была необыкновенно популярна в США. Написали ее Ричард Этуотер, который был преподавателем греческого языка в Чикаго, и его жена Флоренс Этуотер. А называется она "Пингвины мистера Поппера". История достаточно неприхотлива. Мистер Поппер – маляр, очень любил путешествия и, в частности, следил за экспедицией адмирала Дрейка на Южный полюс. Он даже написал ему письмо, в котором сказал, что ему пингвины кажутся забавными существами. А в ответ адмирал Дрейк прислал ему пингвина. Пингвин стал жить в доме мистера Поппера. Постепенно выяснилось, что это весьма любопытный и забавный зверь. Но только в один прекрасный день он загрустил. И тогда ему пришлось искать пару. Так постепенно у мистера Поппера появилось множество пингвинов, с которыми он выступал и давал представления, и приобрел необыкновенную популярность. Ну а в финале повествования он отправляется вместе с мистером Дрейком и пингвинами на Северный полюс.

Ричард и Флоренс Этуотер

"Пингвины Мистера Поппера"

Маляр мистер Поппер живет в маленьком американском городке и мечтает о далеких полярных экспедициях. Но мечты остаются мечтами. И вдруг почтальон приносит мистеру Попперу посылку с Южного полюса.

 

Эта книжка, думаю, также очень многих порадует. Вышла она в издательстве "Теревинф" в серии "Руслит. Литературные памятники ХХ века". Леонид Соловьев "Очарованный принц", так она называется. Писал этот роман Леонид Соловьев в лагере. Он был осужден в 1946 году на 10 лет лагерей и вышел из лагеря в 1954 году. Писал, кстати говоря, он свою книгу с разрешения начальства. Собственно, о Леониде Соловьеве, о его жизни, о его деле и о том, каковы особенности его произведения, одного из самых значительных в творчестве этого писателя, говорится в статьях, которые помещены уже в конце этой книги. Любопытный читатель может их прочесть. Наталья Пригарина пишет о суфизме в "Очарованном принце". Илья Бернштейн рассказывает о деле Леонида Соловьева. А небольшую биографическую справку написала в этом томе Татьяна Соколова.

Леонид Соловьев

"Очарованный принц"

В отличие от похождений Ходжи Насреддина, биографию Леонида Соловьева знают не все. В 1946 году он был арестован и осужден на 10 лет лагерей. Повесть была написана в лагере, причем с разрешения начальства – случай исключительный.

Один из самых популярных детских журналов советского времени – журнал "Мурзилка". К 90-летию со дня издания этого журнала издательство "ТриМаг" задумало опубликовать "Архив Мурзилки". В один из томов вошли номера 1966-1974 годов, разумеется, не полностью, а выборочно. Среди авторов читатель найдет имена достаточно хорошо известные: Агния Барто, Виктор Астафьев. А среди художников, например, такие замечательные авторы иллюстраций, как Чижиков, Чарушин или Митурич. Понятно, что доминируют темы космоса, Арктики, строительства, но есть и хорошие истории - из жизни животных, например.

"Архив Мурзилки"

В 2014 году детскому журналу "Мурзилка" исполнилось 90 лет. На протяжении всей своей истории журнал был не только изданием для детей, но и достоверным документом, в котором отражаются основные вехи развития страны.

Классик современной французской литературы Даниэль Пеннак. Автор как произведений, предназначенных для взрослых, так и замечательных книжек для детей. Еще одна книга Даниэля Пиннака -  "История Эрнеста и Селестины", так она называется. В данном случае Даниэль Пеннак разглядывал альбом известной бельгийской художницы Габриэль Венсан и увидел ее рисунки о мыши и медведе, и написал свою историю. Мыши живут внизу, медведи живут вверху и, в общем, не очень хорошо относятся друг к другу. Мыши боятся, что медведь может их съесть, а медведи недолюбливают и тоже с некоторым недоверием относятся к мышам. А вот Эрнест и Селестина встретились и подружились, и стали жить вместе в одном доме. Самое главное, что здесь есть история счастья. Даниэль Пиннак, наверное, в первую очередь об этом и думал, когда сочинял свою историю, глядя на картинки бельгийской художницы. Ему захотелось это счастье изобразить. И, кажется, у него это получилось.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Даниэль Пеннак

"История Эрнеста и Селестины"

Габриэль Венсан – бельгийская художница, придумавшая легендарные книжки-картинки про медведя Эрнеста и мышку Селестину. Альбомы Венсан вдохновили Пеннака на создание сценария анимационного фильма, а потом и книги про Эрнеста и Селестину. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски