• Главная
  • Программы
  • Порядок слов
  • Детские книги: мальчик, который плавал с пираньями, воскресная мама для девочки-сироты и за что ведьмы ненавидят детей

Детские книги: мальчик, который плавал с пираньями, воскресная мама для девочки-сироты и за что ведьмы ненавидят детей

Здравствуйте, это Николай Александров и программа "Порядок слов". Сегодня мы поговорим о детской литературе.

Роальд Даль всем известен, во-первых, как автор замечательных детских сказок или детских повестей. Достаточно назвать знаменитую "Матильду". Но в то же время и как автор довольно смешных, но иногда исполненных черного юмора рассказов. Он, действительно, классик юмористической британской литературы. Книга Роальда Даля вышла в издательстве "Самокат", и называется она "Ведьмы". Это сказка. Но, как всегда бывает у Роальда Даля, иногда он в сказках выступает достаточно серьезным рассказчиком. Иными словами, если что-то в сказке и случается, то волшебство может произойти, а вот выйти из этого волшебства достаточно тяжело. В этом серьезность Роальда Даля. Главный герой вступает в борьбу с ведьмами и становится жертвой в этой борьбе: он превращается в мышь. Надо сказать, что уже в финале сказки нового превращения, то есть из мыши в мальчика, так и не происходит. И в этом действительная серьезность Роальда Даля, у него и сказочный волшебный мир может оказаться по своей силе и достоверности по существу равным миру реальному.

Роальд Даль

"Ведьмы"

Ведьмы, оказывается, живут среди нас и ненавидят детей. К счастью, у главного героя есть умная и наблюдательная бабушка, которая знает все про ведьминские повадки и рассказывает внуку, как избежать нежелательной встречи.

Еще один замечательный сказочник, но уже наш современник  - Дэвид Алмонд. В издательстве "Самокат" вышла его повесть "Мальчик, который плавал с пираньями". Многим читателям Алмонд уже знаком как автор замечательной книги о странной птице Скелик. Надо сказать, что и в этой книге ситуация не вполне обычная. Главный герой, действительно, чувствует какую-то особенную приязнь к рыбам. Это история об особенности человеческого дара и о неповторимости человеческой души. О том, что доброе сердце и душевный склад, в котором чувствуется совершенно иное сияние, идущее как будто из иного мира, сразу же подчиняет себе и других людей и делает лучше окружающий мир.

Дэвид Алмонд

"Мальчик, который плавал с пираньями"

Жизнь Стена Эрунда, еще вчера обыкновенного мальчишки, изменилась в одночасье: подъем в 6:00 и – рыба, рыба, рыба… Чисти ее, потроши, закатывай в консервные банки. С утра до ночи. И никаких каникул.

Эта книга обращает нас уже к более серьезным и актуальным современным проблемам. "Воскресный ребенок", так называется это повесть Гудрун Мебс. Речь идет о девочке, она воспитывается в католическом интернате, по воскресеньям за ее друзьями приходят разные люди, называются они "воскресными мамами и папами". На воскресенье они из интерната берут детей к себе. Но вот у главной героини ни "воскресного папы", ни "воскресной мамы" нет. И вот однажды "воскресная мама" появляется и берет ее к себе. Разумеется, меняется многое и в жизни главной героини. Но, в принципе, конечно, это не просто сентиментальная история, это еще и повесть об одиночестве, о том, как трудно жить без привязанности и настоящей любви. И о том, как важно это одиночество преодолеть и как важна помощь в этом преодолении.

Гудрун Мебс

"Воскресный ребенок"

Самое ужасное время в сиротском интернате – воскресенья.  Потому что всех детей на этот день забирают их "воскресные родители", а у героини их нет. Но однажды ей сообщают, что скоро и у нее появится "воскресная мама"!

Ну и в заключение о книге классической, хрестоматийной. Вышла она в издательстве "Розовый жираф". Лора Инглз Уайлдер "Маленький домик в Больших Лесах". Название несколько сентиментальное. И действительно, здесь мы встречаем идиллическое изображение, но мира вполне серьезного и взрослого, поскольку речь идет об американских лесах. Здесь живут вполне настоящие медведи и пумы, которые, действительно, для героев книги представляют весьма серьезную опасность, потому что вокруг на много километров никого нет. Девочка живет со своими сестрами и родителями, и лесные заботы, суровый лесной быт составляют содержание ее жизни. По поэтичности и необыкновенному живописному описанию американской природы, конечно же, эта книга сразу вызывает в памяти классические произведения американской литературы. Но некоторая доля сентиментальности, конечно, здесь есть.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Лора Инглз Уайлдер

"Маленький домик в Больших Лесах"

Четырехлетняя Лора живет в бревенчатом доме на краю огромных лесов Висконсина с папой, мамой, сестрами Мэри и Кэрри и верным псом Джеком. Жизнь американских пионеров сурова, но приносит и много радости. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски