Детям о зимних православных праздниках. Сказ про Алошку. Крошка Фрю из бухты Барахты

Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Сегодня мы поговорим о детских книжках.

В издательстве "Никея" вышла книга, которая называется "Зимние православные праздники. Книга для детей". Рождество, Крещение, Сретение – об этих праздниках говорится достаточно толково, подробно, но в то же время и кратко. Кроме самого рассказа о наиболее известных, значимых и почитаемых праздниках зимы здесь же приводятся и стихотворения, связанные с праздничной тематикой. Причем стихотворения известных авторов. Таким образом, помимо собственно рассказа о том, что такое тот или иной праздник, здесь же существуют и стихотворные иллюстрации. Стихотворные иллюстрации поэтов достаточно хорошо известных – это русская классика: Саша Черный, Афанасий Фет, Николай Гумилев. Вот, например, стихотворение Фета:

"Ночь тиха. По тверди зыбкой

Звезды южные дрожат.

Очи Матери с улыбкой

В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних,

Вот пропели петухи –

А за ангелами в вышних

Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,

Озарен Марии лик…

Звездный хор к иному хору

Слухом трепетным приник.

И над Ним годит высоко

Та звезда далеких стран:

С ней несут цари востока

Злато, смирну и ладан".

"Зимние православные праздники"

Все помнят и празднуют Рождество и Крещение. Книга рассказывает детям о других значимых зимних православных праздниках, в том числе и стихами классиков.

Иного рода классику представляет это издание. Выпущена эта книга издательством "А и Б": Георгий Балл, Галина Демыкина "Алошка". Для многих читателей, конечно же, эта книга хорошо известна. Но многие, разумеется, откроют ее для себя впервые. Бытовые сказки – наверное, так можно было бы охарактеризовать жанр тех небольших рассказов, которые в ней помещены. Но любопытно здесь в первую очередь не то, о чем говорится, поскольку истории достаточно просты, а то, как рассказываются эти истории. И здесь сказовость, народный стиль и адаптация к народной русской сказке чувствуется в первую очередь. Иногда эта проза становится ритмизованной и переходит в разного рода поговорки и считалки. Конечно, все это придает особый колорит повествованию.

Георгий Балл, Галина Демыкина "Алошка"

Повесть о колдовстве, которое творится в обычной городской квартире, и о крохотном мальчике Алошке, помогающем близким людям наконец встретиться.

В издательстве "Клевер" вышла эта книга Анны Никольской, называется она "Блошкинс и Фрю из бухты Барахты". Иллюстрации в этой книге принадлежат Галине Зинько. Рассказы об обыкновенных бытовых мелочах. Любопытно, что многие из этих рассказов имеют как будто бы даже и прикладное значение. Действительно, автор в частности говорит о кулинарных рецептах, о конкретных блюдах и адаптирует эти рассказы для юного читателя.

Анна Никольская "Блошкинс и Фрю из бухты Барахты"

Жизнь одинокого, замкнутого старика Блошкинса радикально меняется с того момента, когда на пороге его дома появляется крылатая малышка Фрю.

И в заключение еще об одном замечательном издании. Книга эта вышла в издательстве "Пешком в историю", Роберто Инноченти - автор иллюстраций, Патрик Льюис написал текст, который на русский язык перевела Марина Бородицкая. А тема, которую затрагивает эта книга "Старый дом", действительно достаточно серьезная. Это история, целая история Дома, рассказанная вроде бы лаконично, но в то же время с интонацией одновременно и познавательной, и взрослой.

Мне много лет, а веку – только пять.

Вот юный сад зазеленел опять…

Я слышу голоса, я вижу лица

И деревце фамильное ветвится.

Дальше интересные иллюстрации. Дальше движется история:

Вот подросла невеста. А жених –

Солдат и плотник, родом из долины.

Денек июньский – шафером у них.

Да будет жизнь счастливой, светлой, длинной!

Далее изображен Дом вместе с обитателями. Ну, и понятно, что история дома, жизни и расцвета и, наконец, обветшания рассказана здесь достаточно трогательно.

Уже давно ослеп я и оглох,

Теперь мои жильцы – трава и мох.

И только звери смотрят с интересом,

Как Дом становиться холмом и лесом.

И это, действительно, помимо всего прочего, весьма серьезная история о жизни и сохранении памятников, а, следовательно, и сохранении истории.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Роберто Инноченти, Дж. Патрик Льюис "Старый дом"

История о том, как вещи и дома, бывает, переживают своих владельцев, рассказанная одним из самых значительных мировых иллюстраторов.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски