Подростковые травмы. Как воспитывать мальчиков. Книга-альбом про 12 счастливых семей

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Семья, дети, трудности взросления - вот те проблемы, которые затрагивают книги сегодняшнего обзора.

Эта книга, вышедшая в издательстве "Азбука" уже имеет свою историю. Лори Хальс Андерсон "Говори", так она называется. Впервые она увидела свет 12 лет назад, разумеется, на английском языке. Это история девочки-подростка, старшеклассницы, которая переживает достаточно сложный период в своей жизни. А точнее, она довольно сильно травмирована, но о своей травме говорить не решается. Собственно говоря, название этой книги весьма красноречиво: о своих проблемах нужно говорить, иначе тебя никто не услышит. Это одна из главных проблем современного общества вообще. Очень часто пережитая травма загоняется в подсознание и тем самым разрушает психику человека. И для того чтобы излечить, в частности, излечить самого себя, нужно найти силы, мужество, а самое главное, найти доброжелательных людей, которые выслушают твою историю.

Лори Хальс Андерсон "Говори"

Книга о том, что облечение своих проблем и страхов в слова – путь к их решению и преодолению.

В издательстве "Текст" вышел небольшой сборник прозы Ильи Одегова. "Тимур и его лето", так называется эта книжка. Сюда вошли рассказы и повесть. Илья Одегов живет в Алма-Ате. В 2013 году он стал лауреатом "Русской премии" в номинации "Малая проза". "Русская премия" вручается писателям, которые пишут на русском языке, но живут за пределами Российской Федерации. Пожалуй, одна из главных черт, которая определяет собранные здесь произведения, это подростковость, подростковое мировоззрение. Несмотря на то, что Илья Одегов пишет, конечно, не только о подростках. Но главная проблема, которая его волнует, – это просыпающаяся, пробуждающаяся в человеке сила, которой он поначалу не может управлять и которая как будто бы подчиняет его себе. И связано это с самыми разными переживаниями. Отличает, кстати говоря, не только подростков, но и уже взрослых людей.

Илья Одегов  "Тимур и его лето"

Выверенные сюжеты, неожиданные развязки, легкость языка, достоверность повествования – все это признаки прозы Одегова.

"Мама Мальчишек" так называется эта книга, "Уроки выживания среди мужчин", написала ее Ханна Эванс, а вышла она в издательстве "Синдбад". Ханна Эванс рассказывает о своем родительском опыте: у нее родились трое мальчиков. И постепенно она вынуждена была адаптироваться к этому мужскому доминированию. Понятно, что повествование ведется в хронологическом порядке. Иными словами, Ханна Эванс говорит о тех проблемах, которые постепенно переживают мамы, воспитывающие мальчиков от младенчества до того момента, когда мальчики уже постепенно превращаются в мужчин. Это не психологическое исследование, это все-таки в большей степени беллетристическое повествование. Хотя, конечно, автор пытается рассмотреть типологические ситуации. Например, поведение за столом, уроки или развлечения.

Ханна Эванс "Мама Мальчишек"

Книга о тонкостях мужской психологии, написанная мамой троих мальчиков.

Наконец, еще об одной книжке, вышла она в издательстве "Никея" - "12 семейных историй. Счастье быть вместе". Это не беллетристика, а документальное повествование. 12 рассказов о конкретных людях. Можно сказать, что это своего рода альбом, поскольку здесь довольно много фотографий. Люди вполне реальные и судьбы их настоящие. Люди - разные по своему мировоззрению, по своему социальному положению, но объединяет их одно: им удалось создать устойчивый семейный мир. То счастье, которое легко разрушить, которое так трудно созидать, собственно, об этом и книга.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

"12 семейных историй"

В книге-альбоме рассказывается о 12 семьях, каждая их которых счастлива на свой лад. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски