Философы Густав Шпет и Иван Солоневич. Аргентинский старообрядец Данила Зайцев. Поэтка Наталья Горбаневская

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Мемуары и биографические книги, вот о чем сегодня пойдет речь.

Эта книга вышла в издательстве "Корпус"  "Дочь философа Шпета в фильме Елены Якович: Полная версия воспоминаний Марины Густавовны Шторх". Густав Шпет был человеком известным. Более того, его "История русской философии" долгое время, даже в советскую эпоху, была едва ли не единственным справочником по философии, поскольку остальные эмигрантские издания были недоступны, не говоря уже об оригинальных работах Шпета. Если говорить о мемуарах Марины Густавовны, то, конечно же, это не только воспоминания об отце, а о семье вообще, о тех людях, которые приходили к ним в дом. Наконец, это воспоминания о времени дореволюционном, послереволюционном, советском, о том, каким образом переламывалась эпоха и как она переламывала людей.

Елена Якович "Дочь философа Штета".

В 1922 году выдающийся русский философ Густав Шпет отказался покинуть страну на "философском пароходе". В 1937 он поплатился за это жизнью.

В издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательный людей" вышла книга Константина Сапожникова, которая называется "Солоневич", и посвящена она Ивану Солоневичу, известному эмигранту, публицисту и философу, автору книг "Народная монархия" и" Россия в концлагере". Еще до Александра Исаевича Солженицына Иван Солоневич написал о лагерной России. Он был представителем правого движения, из России он бежал, скитался по разным странам и после войны оказался в Аргентине. Взгляды, работы и деятельность Ивана Солоневича до сих пор вызывают множество дискуссий. Но и тем более знаменательно, что о нем выходит книга, которая позволяет пристальнее вглядеться в его жизнь, в его судьбу.

Константин Сапожников "Солоневич".

Иван Солоневич, самый популярный публицист Русского зарубежья 1930-40-х годов, прошел через испытания революциями, войнами, лагерями и ссылкой. Задолго до" Архипелага ГУЛАГ" он написал книгу "Россия в концлагере".

Вот Иван Солоневич был в Аргентине. В Аргентине жил и автор этого масштабного повествования "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева". Эта книга не просто об эмигрантах, а книга о русских старообрядцах. Поскольку автор этих воспоминаний, этого масштабного повествования родился в Китае, а лишь затем оказался в Южной Америке - сначала в Аргентине, а затем в Уругвае. Книга удивительная и написана удивительным языком. Судите сами: "Бабе Евдокее пришлось пахать и сеять, но она была сильна и здорова, кротка, богобоязненна. Добрая, ее все любили и всегда называли Савельевной. Как-то раз в праздник на речке шутили и смогли разозлить ее, было их трое – баба всех их сбросила в воду, свеклу одной рукой сжимала. Многие сватали вдовуху, но она ни за кого не выходила".

Д. Т. Зайцев "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева".

Автор – русский старообрядец из Аргентины Данила Терентьевич Зайцев. В "Повести …" отражена история многих старообрядческих родов, их бегства из большевистской России в Китай, а из "колхозного" Китая – в Южную Америку.

Книга, посвященная поэтессе, правозащитнице Наталье Горбаневской вышла в издательстве "АСТ" -  Людмила Улицкая "Поэтка. Книга о памяти Наталья Горбаневская". Людмила Улицкая не только сама пишет в этой книге, но в первую очередь выступает как составитель очерков, Наталье Горбаневской посвященных. Здесь же читатель найдет и голос самой Натальи Горбаневской. Это действительно объемный портрет замечательной женщины и удивительного поэта.

Программа "Порядок слов", Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Людмила Улицкая "Поэтка. Книга о памяти. Наталья Горбаневская".

Книга о Наталье Горбаневской – русской поэтессе, переводчице, правозащитнике, участнице диссидентского движения в СССР. В книгу вошли воспоминания Людмилы Улицкой, детей и друзей Горбаневской, интервью с ней, ее статьи, эссе, стихи и письма.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски