Химеры Древней Руси. Скандалы в литературе 1920-1930-х гг. Как умом понять Россию. Антология любовных признаний

Николай Александров: Здравствуйте, это Николай Александров и программа "Порядок слов". Русская история, русская литература, история общественного сознания, вот темы о которых рассказывают книги сегодняшнего обзора.

В издательстве "Евразия" вышла книга Андрея Дворниченко, которая называется "Зеркала и химеры. О возникновении древнерусского государства". Масштабный труд известного историка, профессора Петербургского университета. Кроме того, эта книга затрагивает весьма важную проблему: когда мы говорим об исторической реальности, мы очень часто забываем, что это реальность отраженная. Уже источники, по которым история собственно изучается, - отражение исторического процесса. Не говоря уже о трудах историков, о концепциях исторических. Так вот, в труде Андрея Дворниченко рассматриваются исторические концепции возникновения российского государства на протяжении очень долгого времени, то есть по существу от первых времен. И, конечно же, этот акцент на историографии изменяет и само отношение к истории, к отражениям и мифам историческим, которые входят в общественное сознание.

Андрей Дворниченко "Зеркала и химеры"

Книга посвящена возникновению древнерусского государства. Впервые охвачена практически вся важнейшая историография, включая современные российские и зарубежные издания.

 

Это книга, которая называется "Умом Россию понимать. Постсоветская политическая культура и отечественная история".  Александр и Павел Лукины авторы этого исследования. Если Андрей Дворниченко рассматривает труды историков и исторические концепции, то авторы этого исследования пытаются понять, какие мифы об истории России и о самой России вошли в российское общественное сознание. Книга весьма символична. Начинается с главы, посвященной Новгороду и новгородскому вече. Поскольку одна из главных проблем, которой интересуются авторы, это что собственно такое концепция России как государства? Действительно ли Россия в первую очередь монархия,  и народное управление, демократия чужды историческому характеру российского народа и российского общественного сознания? Вот именно этим стереотипам, среди которых множество проблем, имеющих, кстати говоря, и сегодняшнюю актуальность, посвящена книга. Например, Россия -  Европа или нет? Соотношение Запада и Востока в российской истории. Все это оказывается объектом тщательного изучения. Понятно, что книга носит не только исторический, но, я бы сказал, историко-публицистический характер. Отсюда, конечно, и совершенно иная стилистика повествования.

Александр и Павел Лукины "Умом Россию понимать"

Авторы – историк-медиевист и политолог – объединили свои усилия в попытке "вернуть политологию истории". Они рассматривают процесс складывания политической культуры российского общества, подробно разбирая мифы и стереотипы.

Классическая литература в не меньшей степени, а иногда и в большей, чем история, позволяет судить об особенностях национального сознания в ту или иную историческую эпоху. В издательстве "Корпус" вышла антология "100 любовных признаний из великой русской литературы. Уроки русской любви", так называется этот том. Читатель здесь найдет отрывки из произведений известных. Но если же говорить о собственно признаниях в любви, то среди тех фрагментов, которые вошли в эту книгу, есть страницы хрестоматийные и, безусловно, всем известные. Как, например, отрывок из тургеневской повести "Ася", так, может быть, и те фрагменты, которые не сразу приходят на память читателю. Но самое любопытное, что здесь собраны цитаты из русской классики, вплоть до классиков 20 века, а признания в любви в разные периоды русской литературы комментируют современные писатели, поэты и журналисты, среди которых Татьяна Толстая, Сергей Гандлевский, Алена Долецкая.

"Уроки русской любви"

В антологии собраны любовные признания из русской классической прозаической литературы -  от Карамзина до наших дней.

 

Ну и в заключение еще об одной книге, которая совмещает в себе проблематику социальную, историческую и литературную. Оксана Киянская, Давид Фельдман "Очерки истории русской советской литературы и журналистики 1920-х – 1930-х годов" – один из интереснейших периодов развития русской литературы. "Портреты и скандалы" – такой подзаголовок у названия этой книги. Авторы обращаются к творчеству и жизни писателей хорошо известных: Исаак Бабель, Борис Пильняк, Евгений Петров. Но рассматривают проблемы, связанные с их биографией и с их текстами в контексте вполне конкретных исторических событий. Например, каким образом хрестоматийная теперь уже, классическая "Повесть  непогашенной луны" Бориса Пильняка  связана со смертью Михаила Фрунзе. Или как "Конармия" Исаака Бабеля связана с личностью Семена Буденного.

Это была программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания! 

Оксана Киянская, Давид Фельдман "Очерки истории русской советской литературы и журналистики 1920-х – 1930-х годов. Портреты и скандалы".

Герои очерков – те, кто ныне всемирно знаменит, и те, кого забыли. У каждого из них были свои тайны.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски