Исторические аутсайдеры, расследование преступления в Стокгольме 1793 и другие рекомендации Николая Александрова

Исторические аутсайдеры, расследование преступления в Стокгольме 1793 и другие рекомендации Николая Александрова | Программы | ОТР

Стокгольм 1793, 100 рассказов из истории медицины, монастыри Российской империи, исторические аутсайдеры

2019-11-02T16:26:00+03:00
Исторические аутсайдеры, расследование преступления в Стокгольме 1793 и другие рекомендации Николая Александрова
Николай Александров рекомендует: рассказы монахинь средневековья, «Гостеприимный кардинал» и книга о Викторе Шкловском
Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование
Литература нон -фикшн: «Дурная кровь»; могущество и причуды наследственности
Николай Александров рекомендует: романы об одиночестве и обессмысливании мира, олива - краткое культурологическое исследование
Николай Александров рекомендует: история средневековой музыки, смысл теней в живописи и роль математики в природе
Николай Александров рекомендует: стихи Михаила Гронаса, очерки о России и рассказы Евгения Водолазкина
Николай Александров рекомендует: Повести Вильгельма Гауфа, роман «Собиратель бабочек» и историю философии
Арабы в мировой истории и особенности культа памяти усопших в России
Николай Александров рекомендует: роман о судьбе гитариста с болезнью Паркинсона и сборник сказок для взрослых
Николай Александров рекомендует: «Честно о нечестности», большая книга для самых маленьких и идём на поиск предков

И начнем мы с книги, которая переиздана издательством «Центрполиграф», – Леонид Денисов, «1100 православных монастырей Российской империи». Эта книга впервые вышла в 1907 году. Это действительно подробное описание всех российских обителей, причем построенное довольно строго, поскольку, конечно же, здесь перечисляется и количество монахов, характер обители, плюс к тому наиболее важные исторические реалии того или иного монастыря и наиболее важные события в жизни этого монастыря.

Нынешнее издание любопытно вот чем. Помимо собственно книги, хрестоматийной книги Леонида Денисова, здесь же есть и редакторские примечания, поскольку понятно, что за долгое время, прошедшее с 1907 года, многое изменилось. И редакторские примечания показывают, в каком состоянии находится монастырь сегодня и что с ним происходило на протяжении советской истории.

Еще одна историческая книга, несколько неожиданная, – «Парикмахер Марии-Антуанетты и другие причуды истории», Фредерик Ришо. Эта книга вышла в издательстве «Текст». О чем здесь идет речь? Можно сказать, что рассказываются здесь… Книга состоит из небольших новелл и иногда совсем маленьких очерков. Так вот, эта книга говорит об исторических аутсайдерах – то есть о тех людях, которые оказывались в тени великих событий.

Ну, например, наверное, все знают, что первым человеком, ступившим на Луну, был американский космонавт Нил Армстронг, но, наверное, не каждый знает имя последнего космонавта, побывавшего на Луне, – это Юджин Сернан. Именно о нем идет речь в этой книге. Или, например, впередсмотрящий «Титаника»: если бы он на пять секунд раньше заметил айсберг, катастрофа бы не случилась. Или человек, у которого был украден автомобиль знаменитыми бандитами Бонни и Клайдом, и, кстати говоря, история этого автомобиля. Все это можно найти в этой небольшой, но совершенно легко читающейся книге.

Еще одна книга историческая, но в жанре детектива, – шведский писатель Никлас Натт-о-Даг, «1973 год». Понятно, что год 1793-й в сознании многих, кто более или менее знаком с западной историей, ассоциируется, конечно же, со временем террора Французской революции. И Французская революция, и террор в книге появляются. Но на самом же деле это книга о Стокгольме 1793 года.

Роман написан по документам, по источникам. И описание Стокгольма, реалий стокгольмского быта здесь совершенно удивительное! А в центре – расследование загадочного преступления. Главный герой, который страдает от чахотки, ведет расследование. Ну и, разумеется, в финале преступление раскрывается. Но любопытно, что эта история позволяет с разных точек зрения показать шведскую жизнь конца XVIII века.

Ну и наконец, еще одна книга, связанная с историей и с наукой, – Михаил Шифрин, «100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия». Об этой книге мы более подробно поговорим, поскольку сегодня гость нашей программы – Михаил Шифрин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)