История Европы: знаменитый "Хроникон" 11 века, Гугенотские войны и крестовые походы

Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. История Франции и история Европы сегодня в центре нашего внимания.

В издательстве "Евразия" вышла книга, которую, безусловно, можно считать событием, особенно для тех, кто интересуется историей Франции и французского Средневековья. Адемар Шабаннский "Хроникон", так называется эта книга, подготовленная целым рядом авторов, историков и переводчиков. Кстати говоря, это перевод с латинского языка. Адемар Шабаннский, монах, который жил в X-XI веках, он получил образование в Лиможе, потом занимался переписыванием рукописей священного писания и трудов святых отцов, в первую очередь, но затем заинтересовался историей. И "Хроникон" – это, на самом деле, оригинальный труд Адемара Шабаннского. Конечно же, он не избежал эклектики, он соединяет в своем тексте тексты других авторов, но, тем не менее, стремится придать своему труду черты оригинальности. Это один из главных источников для тех, кто изучает французское Средневековье. И то, что эта книга вышла на русском языке, вне всяких сомнений, замечательное событие.

Адемар Шабаннский  "Хроникон"

Один из известнейших историографов XI века. До наших дней дошло несколько его сочинений разных жанров, среди которых центральное место занимает "Хроникон" – ключевой источник по истории Франции XI века.


Еще одна книга, которая касается одного из самых драматических событий в истории Франции, точнее говоря, целого периода ее истории. "Религиозные войны во Франции XVI века. Новые источники. Новые исследования. Новая периодизация". Авторы и составители: Юг Досси и Владимир Шишкин. Эта книга – результат международной конференции, которая была посвящена этой проблеме религиозных войн во Франции, войн, которые меняли свой характер и из религиозных превращались в конфликты вполне светские. Но главное, что здесь этот вопрос религиозных войн, или гугенотских, если уж так говорить, дает возможность читателю несколько иначе взглянуть на проблему: по каким источникам стоит судить о религиозных войнах, в чем были особенности конфликта, как развивался этот религиозный конфликт и к чему в результате пришел.

Юг Досси, Владимир Шишкин  "Религиозные войны во Франции XVI века"

Коллективный труд историков, посвященный 450-летней годовщине начала вооруженного противостояния католиков и протестантов, отражает различные аспекты масштабных гражданских войн, вошедших в историю как Гугенотские, или Религиозные.

 

 Еще одна книга, которая, безусловно, заинтересует всякого любителя французской истории и Франции вообще. Это книга Марка Ферро "История Франции". Вышла она в издательстве "Весь мир". Марк Ферро – ученик знаменитого Фернана Броделя, одного из главных историков знаменитой школы "Анналов". Книга делится на две части. Первая часть – это попытка рассмотреть становление французского государства и ключевые моменты этого становления. То есть это не просто историческая хроника, а взгляд аналитика. А во второй части Марк Ферро в большей степени размышляет о том, что такое проблема французской идентичности. То есть это одна из главных проблем в современной историографии вообще. Но в данном случае, конечно же, Ферро интересует в первую очередь специфически французский аспект этой проблемы.

Марк Ферро  "История Франции"

Сегодня, когда идут процессы глобализации и строительства единой Европы, автор решил по-новому взглянуть на историю Франции, чтобы лучше понять, как жили люди этой страны в разные эпохи.

 

 И в заключение еще об одной книге более общего характера, которая затрагивает уже не только историю Франции, а и историю Европы вообще. Хотя, конечно, с французской историей связана эта книжка непосредственно. "Крестовые походы", Александр Доманин –  автор этой книги. Вышла она в издательстве "Центрполиграф". Здесь, конечно, опять-таки любопытно не только то, что автор рассказывает о крестовых походах. Конечно, читатель здесь найдет хронику важных событий, начиная от взятия Иерусалима в 1099 году, и вплоть до завершения крестовых походов и прекращения этого совершенно особенного движения в Европе. Конечно же, автор пишет и о рыцарях Храма, о трагической судьбе тамплиеров. Но самое главное, он создает еще и достаточно масштабную историческую картину, то есть контекст тех событий, которые его интересуют в первую очередь. Вот этот взгляд достаточно пространный на довольно большой период истории и довольно большой период в Средневековье и оказывается, с моей точки зрения, наиболее интересным.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Александр Доманин "Крестовые походы"

Книга обращается к одной из наиболее ярких страниц Средневековья – крестовым походам в Святую землю, времени, когда героизм и благородство соседствовали с жестокостью и коварством. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски