История со смехом, таксичная книга, как научиться писать и роман-фэнтези - рекомендации Николая Александрова

История со смехом, таксичная книга, как научиться писать и роман-фэнтези - рекомендации Николая Александрова | Программы | ОТР

фэнтези, такси, роман, писатель, книги, литература, Николай Александров

2019-10-26T18:19:00+03:00
История со смехом, таксичная книга, как научиться писать и роман-фэнтези - рекомендации Николая Александрова
Николай Александров рекомендует: рассказы монахинь средневековья, «Гостеприимный кардинал» и книга о Викторе Шкловском
Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование
Литература нон -фикшн: «Дурная кровь»; могущество и причуды наследственности
Николай Александров рекомендует: романы об одиночестве и обессмысливании мира, олива - краткое культурологическое исследование
Николай Александров рекомендует: история средневековой музыки, смысл теней в живописи и роль математики в природе
Николай Александров рекомендует: стихи Михаила Гронаса, очерки о России и рассказы Евгения Водолазкина
Николай Александров рекомендует: Повести Вильгельма Гауфа, роман «Собиратель бабочек» и историю философии
Арабы в мировой истории и особенности культа памяти усопших в России
Николай Александров рекомендует: роман о судьбе гитариста с болезнью Паркинсона и сборник сказок для взрослых
Николай Александров рекомендует: «Честно о нечестности», большая книга для самых маленьких и идём на поиск предков

Начнем мы с представления книги, которая, я думаю, заинтересует в первую очередь любителей истории: Лев Бердников «Всешутейший собор. Смеховая культура царской России». От времен Ивана Грозного до XIX века автор рассказывает о тех людях, которые в той или иной степени связаны со смеховой культурой или в той или иной степени маргинальны. Действительно, это были люди отнюдь не всегда смешные, ну и неслучайно автор начинает свой рассказ со времени Ивана Грозного. Для тех, кто читает мемуары XVIII–XIX вв. или знаком с книгой Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы», московские и петербургские, компилятивность этой книги будет, безусловно, очевидна. Тем не менее у автора здесь, в этом издании, присутствует достаточно обширная библиография, поэтому эта книга во всяком случае полезна, не говоря уже о том, что многие страницы читаются достаточно легко, они увлекательны. Разумеется, это зависит от материала.

Если же говорить о сегодняшней смеховой культуре, то одним из авторов, который теперь уже достаточно популярен как писатель небольших, коротких, ироничных, иногда действительно очень смешных рассказов Александр Цыпкин, выступает он в самых разных форматах, и в Интернет-формате, и печатает рассказы, которые выходят отдельными изданиями, и выступает с чтениями этих рассказов. Действительно, он, наверное, сегодня во многом такая звезда ироничной литературы. «Таксичная книга. Беспринцыпные чтения» – это уже целый проект Александра Цыпкина, и в этой небольшой книжке он выступает вместе с другими авторами: Юлия Ивлиева, Елена Зотова, Алексей Буцайло, Александр Бессонов. «Таксичная книга» название вполне понятное – это рассказы, так или иначе связанные с такси. Самые разные истории и случаи. Иногда сами водители такси рассказывают эпизоды из своей жизни и то, с чем им пришлось столкнуться в то время, когда они кого-нибудь куда-нибудь везли, но и иногда герои говорят, что в их жизни произошло в результате столкновения с этим видом транспорта. Некоторые рассказы очень коротенькие, некоторые более пространные. Но и, разумеется, помимо собственно темы такси здесь затрагиваются самые разные темы и проблемы: любовь, страсть, ревность и так далее.

Для начинающего писателя может быть полезной и эта книга, которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер»: «Пиши рьяно, редактируй резво. Полное руководство по работе над великим романом. Опыт писателей от Аристотеля до Водолазкина». Егор Апполонов автор этой книги. Это действительно пространные советы и рекомендации, каким образом писать текст, как выдумывать историю, как редактировать текст и как продвигать свою собственную книгу. Но что любопытно в этой книжке? Пожалуй, то, что Егор Апполонов собрал достаточно большой материал, он действительно включил цитаты и большие фрагменты из высказываний самих писателей от античности до современности, поэтому эта книга уж по крайней мере познавательна и расширяет горизонты человека, который вступает на литературное поприще.

Ну и еще одна книжка, которая вышла в издательстве «АСТ» в редакции Елены Шубиной: Дмитрий Захаров, «Средняя Эдда». О ней мы поговорим подробнее, поскольку сегодня у нас в гостях автор этого романа, актуального романа, как можно прочесть на обложке, Дмитрий Захаров.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Валерий
"Таксичная"? Что-то не хочется читать (((