«Капитализм в Америке», «Английская поэзия» в переводе Г. Кружкова, переизданное «Жизнь Николая Гумилева», «Чертеж Ньютона»

«Капитализм в Америке», «Английская поэзия» в переводе Г. Кружкова, переизданное «Жизнь Николая Гумилева», «Чертеж Ньютона»
Николай Александров рекомендует: стихи Михаила Гронаса, очерки о России и рассказы Евгения Водолазкина
Николай Александров рекомендует: Повести Вильгельма Гауфа, роман «Собиратель бабочек» и историю философии
Арабы в мировой истории и особенности культа памяти усопших в России
Николай Александров рекомендует: роман о судьбе гитариста с болезнью Паркинсона и сборник сказок для взрослых
Николай Александров рекомендует: «Честно о нечестности», большая книга для самых маленьких и идём на поиск предков
33 мифа о Китае и об идеальной жизни. Как не бояться старости и важные открытия медицины – книги на неделю от Николая Александрова
Мир антиутопии Джорджа Оруэлла: биография и дневники. Александр фон Гумбольдт - открытия и достижения
Литература нон-фикшн от Карло Ровелли, Зарины Асфари, Александра Маркова и Игоря Сухих
«Сериальный взрыв» - книга о сериалах. Детективные романы «Текст» и «Горлов тупик». «Тайны и герои века. Неизданные архивы Парижа» - сыщик Российской империи А. Кошко
Эластичность мышления в эпоху перемен. Книги по культуре: о богах и о Москве. Исторические личности глазами современников

Николай Александров: Здравствуйте! Это программа «Фигура речи». И, как всегда, небольшой обзор книг вначале.

«Капитализм в Америке. История», Алан Гринспен и Адриан Вулдридж. Ну конечно, главная фигура здесь – Алан Гринспен, который один из самых влиятельных и знаменитых американских финансистов сегодня. А по существу, конечно же, это история Америки – с момента зарождения государства и до сегодняшнего дня. Можно было бы сказать и так: это история американского успеха, поскольку авторы пытаются показать, какие именно факторы, события и особенности, в том числе американского континента, повлияли на американскую экономику и на американскую историю.

Понятно, что авторы рассматривают развитие американского капитализма в самых разных аспектах – и политическом, и социальном. Но, разумеется, об экономике также здесь идет речь. Ну а одно из главных понятий в этой книге – это «созидательное разрушение». Иными словами, по мнению авторов, прогресс и развитие невозможны без уничтожения того, что этому прогрессу и движению вперед мешало. И, разумеется, каждый шаг вперед несет вместе с собой и определенное разрушение в социальной сфере, а также в экономической.

Остаемся в рамках англосаксонского мира, еще одна книга – «Избранные страницы английской поэзии» в переводе Григория Кружкова». Это такая своего рода небольшая антология английской поэзии от королевы Елизаветы (и, кстати говоря, Елизаветинской эпохе здесь посвящено довольно много страниц) до современности, до Йейтса.

Григорий Кружков – известный автор и один из самых активных переводчиков английской поэзии. Ну а это издание двуязычное – то есть оригинальные тексты на английском языке и переводы Кружкова. Читатель имеет возможность увидеть особенности переводческой работы в этой книге, помимо того, что познакомиться с замечательными стихотворениями английских авторов.

«Жизнь Николая Гумилева», Валерий Шубинский. Эта книга выходит уже не первый раз. И она достаточно хорошо известна, одна из самых масштабных биографий Николая Гумилева. И то, что книга переиздана, и то, что она пользуется вниманием читателей, не может не радовать.

Ну и наконец – еще одна книга. Это уже от лирики мы переходим к прозе. Александр Иличевский, «Чертеж Ньютона». Это новый роман Александра Иличевского. О нем мы и будем говорить, поскольку Александра Иличевский сегодня у нас в гостях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски