99 книг, которые не надо читать. Курьер, путешествующий во времени. Новая повесть Татьяны Толстой

99 книг, которые не надо читать. Курьер, путешествующий во времени. Новая повесть Татьяны Толстой
33 мифа о Китае и об идеальной жизни. Как не бояться старости и важные открытия медицины – книги на неделю от Николая Александрова
Мир антиутопии Джорджа Оруэлла: биография и дневники. Александр фон Гумбольдт - открытия и достижения
Литература нон-фикшн от Карло Ровелли, Зарины Асфари, Александра Маркова и Игоря Сухих
«Капитализм в Америке», «Английская поэзия» в переводе Г. Кружкова, переизданное «Жизнь Николая Гумилева», «Чертеж Ньютона»
«Сериальный взрыв» - книга о сериалах. Детективные романы «Текст» и «Горлов тупик». «Тайны и герои века. Неизданные архивы Парижа» - сыщик Российской империи А. Кошко
Эластичность мышления в эпоху перемен. Книги по культуре: о богах и о Москве. Исторические личности глазами современников
Английский роман. Сборники ироничных рассказов от Александра Цыпкина и Евгении Некрасовой. Мемуары о здоровье от Алисы Даншох
История искусств и русского авангарда. Советскому Союзу посвящается
Детская классика, книга о детях с недетскими проблемами, канадская литература, журналистское расследование
«Тайная жизнь Хэмингуэя». «Достойно есть». Антиутопия «Джей». «Теплица над Ист-Ривер»

Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Сегодня мы поговорим о современной российской словесности. Как ориентироваться в современной литературе? Действительно, книжек выходит довольно много, а навигаторов не хватает. Роман Арбитман решил написать книгу для читателей со своими рекомендациями по тому, что читать. Точнее, чего читать ни в коем случае нельзя. В издательстве "Центрполиграф" вышел "Антипутеводитель по современной литературе. 99 книг, которые не надо читать" - по мнению Романа Арбитмана. На самом деле, конечно, отрицательный пример никого не учит. С другой стороны, и отрицательная оценка имеет рекламный характер, а 99 - коммерческое число (или бегбедеровское, если угодно) - на это указывает. Роман Арбитман читает книги самые разные: от детективов до серьезной прозы, от литературы художественной до литературы нон-фикшн. В поле его зрения попадают все авторы любого направления. Кстати говоря, это, пожалуй, и печалит, потому как у читателя может сложиться мнение, что современную российскую словесность вообще читать не надо.

Роман Арбитман – "Антипутеводитель по современной литературе. 99 книг, которые не надо читать". Критик прочел наиболее заметные книжные новинки и беспощадно расправился с теми, читать которые опасно для здоровья и вредно для кошелька. Один из объектов критики Романа Арбитмана – лауреаты литературных премий. По мнению Романа Арбитмана, автора путеводителя, лауреатство еще не может служить рекомендацией для читателя.

В издательстве "АСТ" вышел роман Виктора Ремизова "Воля вольная" – это шорт-лист премии "Большая книга", самой крупной литературной премии России. Он написал роман, который можно было бы назвать этнографическим, в нем идет речь о быте и нравах охотников и рыболовов севера. Можно было назвать роман и социальным, поскольку одна из основных проблем – это проблема коррупции, в частности, коррупции в полиции. Но, на самом деле, это, конечно же, прежде всего книга о свободе - каким образом человек понимает, насколько он свободен и насколько осознает ценность этого дара.

Виктор Ремизов – "Воля вольная". Действие романа происходит на Дальнем Востоке. Конфликт завязывается между местными охотниками и рыбаками и полицией, собирающей дань с  браконьерского бизнеса.

Вышел очередной сборник Татьяны Толстой "Невидимая дева", так называется эта книга. Сюда вошли преимущественно рассказы, которые публиковались в сборнике "Ночь", однако есть и новые тексты – это повесть "Невидимая дева", которая и дала название этой книжке, и небольшое эссе мемуарного характера "Учителя". Но в любом случае, конечно же, новая встреча с рассказами Татьяны Толстой – это всегда, во всяком случае, сильные эмоции для читателя. Необыкновенно сильный художественный дар писательницы, конечно, не может не обращать на себя внимание. И это дарование, этот талант и сила таланта, безусловно, не оставляет равнодушным.

Татьяна Толстая "Невидимая дева". В книгу вошли известные и новые, не публиковавшиеся ранее тексты: повесть "Невидимая дева" и рассказ "Учителя".

Роман, о котором уже комплиментарно высказались Борис Акунин и Дмитрий Быков. Олег Радзинский – "Агафонкин и Время", так называется эта книга. Можно было бы сказать, что это литература для подростков. Однако в постмодернистскую эпоху чистота жанра нарушается, и теперь повествование о главном герое Алексее Агафонкине, который путешествует между эпохами - из одного времени перебирается в другое, перевозя различные объекты - может рассматриваться и как приключенческая повесть для взрослых. Тем более, что здесь так же остро чувствуется социальный подтекст.

Это была программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго. До свидания

Олег Радзинский – "Агафонкин и Время". Герой романа – курьер. Он доставляет и забирает объекты из разных временных эпох, перемещаясь между временами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски