Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование

Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование | Программы | ОТР

литература, книжные новинки, книги

2020-04-25T13:53:00+03:00
Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование
Николай Александров рекомендует: рассказы монахинь средневековья, «Гостеприимный кардинал» и книга о Викторе Шкловском
Литература нон -фикшн: «Дурная кровь»; могущество и причуды наследственности
Николай Александров рекомендует: романы об одиночестве и обессмысливании мира, олива - краткое культурологическое исследование
Николай Александров рекомендует: история средневековой музыки, смысл теней в живописи и роль математики в природе
Николай Александров рекомендует: стихи Михаила Гронаса, очерки о России и рассказы Евгения Водолазкина
Николай Александров рекомендует: Повести Вильгельма Гауфа, роман «Собиратель бабочек» и историю философии
Арабы в мировой истории и особенности культа памяти усопших в России
Николай Александров рекомендует: роман о судьбе гитариста с болезнью Паркинсона и сборник сказок для взрослых
Николай Александров рекомендует: «Честно о нечестности», большая книга для самых маленьких и идём на поиск предков
33 мифа о Китае и об идеальной жизни. Как не бояться старости и важные открытия медицины – книги на неделю от Николая Александрова

Николай Александров: Здравствуйте, это программа «Фигура речи». Как всегда вначале небольшой обзор книг. И первая книга называется «Потерянный кронпринц Франции. Ее авторы – Эндрю Роу и Светлана Ферлонг. Это своего рода журналистское расследование, а не просто историческая книга. Книга вышла в издательстве «Центрполиграф», которое специализируется в частности на исторической литературе. Но есть особенности именно у этого издания, точнее говоря – у этого произведения. Авторов интересует судьба семьи Наполеона III, то есть принципа Луи Наполеона, сына Наполеона III, и его внука.

Луи Наполеон погиб в Южной Африке во время разведки при довольно загадочных обстоятельствах, и долгое время считалось, что он выжил и что на самом деле он не погиб, а где-то скрывается.

Но самое любопытное в этой истории потомков Наполеона III – это судьба принца. Так вот, расследование авторов, кто же был и был ли вообще внук у Наполеона III, привело журналистов, авторов этого расследования, в Грузию. Довольно много, как мне кажется, сомнительных фактов и натяжек, но, во всяком случае, книга читается с интересом.

Еще одна книга, не менее экзотичная с точки зрения приключений, которые в ней совершаются, также документальная: Уильям Далримпл и Анита Ананд: «Кох-и-Нур». Книга вышла в издательстве «Бомбора». Кох-и-Нур – это, пожалуй, самый известный бриллиант в истории вообще. Огромный бриллиант, который изначально находился в Индии, затем попал в Великобританию. И его судьба, то есть судьба этого камня, обросла множеством самых разных легенд, причем легенд самого разного рода – мифологических, семейных, исторических и так далее.

И вот эти легенды, связанные с самым известным, пожалуй, в мире бриллиантом, собраны в этой книге.

«Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все». Эта книга вышла в издательстве Individuum. Автор Брайан Рафтери взял огромное количество интервью (более сотни) и попытался представить картину 1999 года – разумеется, условно всего 1999 года, потому что фильмы создавались в 1998-ом или некоторые показывались позднее, уже в 2000-ом. Так вот, как эти фильмы, многие из которых не просто хорошо известны, а стали культовыми, такие как «Бойцовский клуб», «Беги, Лола, беги», «Звездные войны: эпизод I», «Матрица», каким образом они изменили кинематограф. На самом деле эта книга даже не столько об изменениях, о той новой кинематографической мифологии, которая появилась в 1999 году, а это скорее подробный рассказ о Голливуде, об особенностях производства и создания новых фильмов, многие из которых стали блокбастерами.

И еще не одна книга, а даже целых три. Можно сказать, что это тетралогия, но четвертая часть этой тетралогии пока еще не вышла. Это книги Евгения Рудашевского. Тетралогия называется «Город Солнца. Стопа Бога», «Голос крови» и «Глаза смерти». Тетралогия, в которой существует главный герой, студент Максим. Но книжки эти вышли в издательстве «КомпасГид». А подробности, связанные с этой тетралогией, особенностями этих книжек, мы узнаем в беседе с Евгением Рудашевским, который сегодня у нас в гостях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)