Лучшие новогодние рецепты. Энциклопедия узбекской кухни. Фрэнсис Скотт Фицджеральд подшофе
https://otr-online.ru/programmy/poryadok-slov/luchshie-novogodnie-retsepti-13140.html
Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и
Николай Александров. Кулинарному искусству и кулинарным историям будет посвящен
сегодняшний выпуск.
В преддверии Нового года мы начнем с книги, которая непосредственно
на новогодние праздники и ориентирована. Александр Селезнев "Новогодние
сладости", так она называется. Это сборник рецептов, который рассказывает
о том, что можно приготовить к праздничному столу. Действительно, уже сами
названия говорят за себя. Здесь и "Белый ангел", и "Новогоднее
полено", или торт, который называется "Новогодний полет", или,
например, "Северный олень" – такого рода пирожные. В основном,
конечно, крем и бизе – вот главные ингредиенты, главные составляющие тех
сладостей, которые предлагает автор. Я думаю, что книга Александра Селезнева
поможет разнообразить новогодний стол.
Александр Селезнев
"Новогодние
сладости"
Торты, пирожные,
печенья и кексы… Кондитер собрал лучшие новогодние рецепты для создания
незабываемого праздника и уютной атмосферы.
"Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Энциклопедия
узбекской кухни" – это, действительно, энциклопедия. Практически все
секреты узбекской кухни здесь соединены. Здесь можно найти подробные сведения и
рекомендации, как именно готовить плов, а их, кстати говоря, огромное
количество, как выбирать мясо для шашлыка и т.д. И в новогодний праздник такая
книга, думаю, будет небесполезной.
Хаким Ганиев
"Энциклопедия
узбекской кухни".
Обширная коллекция
разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски,
супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечку и десерты, чай.
Эта книга, вышедшая в издательстве "Клевер", с
одной стороны, к кулинарному искусству имеет непосредственное отношение, но, с
другой стороны, это уже не рецепты и рекомендации, а художественная литература.
Анна Никольская "Кондитерские истории. На углу Тополиной и Розмариновой".
На углу этих улиц находится кондитерский магазин. И обитатели этого
кондитерского магазина рассказывают о себе. Это может быть леденец или
шоколадка, а может быть и домашняя муха. Во всяком случае, истории эти
трогательные, иногда, правда, довольно драматические, хотя бы потому, что
леденец все-таки съедают, а шоколадка превращается в шоколадную лужицу. Что касается
домашней мухи, которую зовут Галя, ее судьба, пожалуй, наиболее счастливая
среди других персонажей - она отправляется жить в супермаркет, поскольку
выходит замуж.
Анна Никольская
"Кондитерские
истории. На углу Тополиной и Розмариновой"
Оказывается, леденец
на полочке мечтает стать водителем троллейбуса, а тирамису изо всех сил старается
казаться настоящим итальянцем. Маленькая шоколадка видит во сне море, а чизкейк
влюблен в ромовую бабу.
И если уж речь зашла о художественной литературе, то я не могу
не назвать еще одну книжку, она вышла в издательстве "Ад Маргинем",
автор - Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Подшофе", так она называется. В
принципе, понятно, почему именно так она называется, и о какой стороне
кулинарного искусства и вообще трапезы здесь в большей степени идет речь.
Конечно, то, что сопровождает часто праздничную еду, то есть алкогольные
напитки, оказывается одной из главных тем этого небольшого сборника, составленного
из фрагментов произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, отрывков из его записной
книжки. Надо сказать, что это истории не просто про кулинарное искусство, а
скорее, про время. Разумеется, Фицджеральд рассказывает и о своей собственной
жизни. Некоторые кулинарные впечатления достаточно примечательны: "В
грустном августе того года мы съездили в Ментону, где заказали буйабес [густая французская уха со множеством овощей]
в похожем на аквариум павильоне у моря, напротив гостиницы
"Виктория". Холмы серебристо-оливкового цвета своими очертаниями
идеально подходили для обозначения границы".
Программа "Порядок слов" и Николай Александров.
Всего доброго, до свидания!
Ф. Скотт Фицджеральд
"Подшофе"
В
книгу вошли отрывки из записных книжек, статьи и эссе писателя. Речь в них идет
об алкогольных пристрастиях автора "Великого Гэтсби".
Лучшие новогодние рецепты. Энциклопедия узбекской кухни. Фрэнсис Скотт Фицджеральд подшофе