Николай Александров рекомендует: рассказы монахинь средневековья, «Гостеприимный кардинал» и книга о Викторе Шкловском

Николай Александров рекомендует: рассказы монахинь средневековья, «Гостеприимный кардинал» и книга о Викторе Шкловском | Программы | ОТР

Виктор Шкловский, житие монахинь, Гостеприимный кардинал, Николай Александров

2020-05-02T13:41:00+03:00
Николай Александров рекомендует: рассказы монахинь средневековья, «Гостеприимный кардинал» и книга о Викторе Шкловском
Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование
Литература нон -фикшн: «Дурная кровь»; могущество и причуды наследственности
Николай Александров рекомендует: романы об одиночестве и обессмысливании мира, олива - краткое культурологическое исследование
Николай Александров рекомендует: история средневековой музыки, смысл теней в живописи и роль математики в природе
Николай Александров рекомендует: стихи Михаила Гронаса, очерки о России и рассказы Евгения Водолазкина
Николай Александров рекомендует: Повести Вильгельма Гауфа, роман «Собиратель бабочек» и историю философии
Арабы в мировой истории и особенности культа памяти усопших в России
Николай Александров рекомендует: роман о судьбе гитариста с болезнью Паркинсона и сборник сказок для взрослых
Николай Александров рекомендует: «Честно о нечестности», большая книга для самых маленьких и идём на поиск предков
33 мифа о Китае и об идеальной жизни. Как не бояться старости и важные открытия медицины – книги на неделю от Николая Александрова

Николай Александров: Небольшой обзор книг в самом начале. Первая книга, вышедшая в серии «Литературные памятники» издательства «Ладомир: Наука» - Элизабет Штагель «Житие сестер обители Тесс». Так она называется. С моей точки зрения, совершенно удивительная книжка. И не только потому, что в ней представлены произведения XIV века, но и потому, что это совершенно особый род литературных произведений. Это женская мистика. И помимо, кстати говоря, Элизабет Штагель, здесь представлены и другие произведения монахинь-доминиканок. И, конечно, это совершенно невероятное чтение для тех, кто так или иначе увлекается литературой Средневековья. Женская мистика, но плюс к тому это еще и возможность посмотреть на нравы доминиканской обители, посмотреть, что именно волновало тех людей, которые проводили время, проводили свои дни в доминиканских монастырях. Как всегда, в этой серии «Литературные памятники», помимо собственно произведения «Житие сестер обители Тесс», здесь существуют и другие тексты. Не говорю уже об огромном справочном аппарате – примечаниях, статьях, которые раскрывают эту тему, безусловно, несколько экзотичную для целого ряда читателей, но в то же время для гурманов необыкновенно интересную.

Еще одна неожиданная книжка, вышедшая в издательстве «ОГИ» - Гонатас «Гостеприимный кардинал». Собрание рассказов одного из весьма интересных и неизвестных совершенно у нас греческих писателей. Сборники его рассказов выходили на протяжении долгого времени. Но у нас они не переводились. И вот это первая попытка представить одного из самых интересных и видных представителей послевоенной греческой литературы. Гонатас довольно хорошо знал русскую классику в частности, помимо собственно мировой литературы, обращался и к произведениям Лескова. Его любимым писателем был Чехов вовсе неслучайно. Он пишет, как правило, короткие рассказы, совершенно неожиданные. Иногда это своего рода стихотворения в прозе – 2-3 фразы, которые удивляют совершенно своим видением, своей оптикой, неожиданным подходом к, казалось бы, совершенно банальным вещам. И поэтому могут производить неожиданное впечатление. Я маленький отрывочек или один из примеров письма Гонатаса приведу. Это, собственно, два предложения.

«Облака немного отступили. И в отверстие высунулась половина желтой Луны. Большое восковое ухо растянулось посреди неба, чтобы послушать».

Есть, конечно, в этом сборнике и более объемные рассказы. Но лаконизм, необыкновенная метафоричность и попытка представить обыденное явление с совершенно другой и вовсе даже не обыденной стороны – одна из ключевых особенностей этого сборника.

Михаил Левитин, писатель и театральный режиссер, выпустил книгу, которая называется «Отрицание книги». Это книга о Викторе Шкловском. «В пятнадцати отстранениях с некоторыми уточнениями, изюмом из булки и финалом». Действительно, книга выполнена, написана как своего рода пьеса, как попытка разобраться в том, кто такой Виктор Борисович Шкловский, каковы его произведения. И, может быть, это действительно отстранение от желания написать о Шкловском книгу. Но в этом отстранении, в этой невозможности прямого разговора о Викторе Шкловском и состоит, пожалуй, особенность письма Михаила Левитина. Он, не отстраняясь от возможной книги о Шкловском, тем не менее о нем пишет.

Еще одна книга, которая знакомит нас уже с искусством современным или, так скажем, последнего времени вплоть до нынешнего актуального искусства – «Русские художники за рубежом. 1970-2010 годы». Составитель – автор интервью этой книги. Более подробно мы сейчас об этой книге и будем разговаривать. Зинаида Стародубцева сегодня у нас в гостях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)