Носкоеды и куклоиды. Философия душевнобольного. Детство, окруженное войной

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Книги детские и недетские, с элементами фантастики и вполне реалистические сегодня в центре нашего внимания.

Начнем мы с книги, которая вышла в издательстве "Розовый жираф" - Павел Шрут "Носкоеды", иллюстрации Галины Миклиновой. Понятно, что идея этого романа родилась из одного простого обыденного наблюдения: часто бывает, что парный носок куда-то пропадает, и отыскать его невозможно. В версии чешского писателя эти носки поедают носкоеды. Увидеть их тяжело. В романе это удается сразу двум героям, один из них трубач, а другой - ученый. Один пытается жить в мире с носкоедом, которого он поймал совершенно случайно, кстати. А вот другой пытается носкоедов изучать. Понятно, что это рождает множество самых разных конфликтов, а читатель погружается в мир носкоедов.

Павел Шрут" Носкоеды"

Куда пропадают носки? Их берут носкоеды! Загадочные звери, которые пожирают один носок из пары. Носкоеды живут на земле с тех пор, как люди придумали носки, но только два человека смогли их увидеть: профессор Кадержабек и пан Варжинец.

Еще одна сказочная история, хотя не вполне обыкновенная. Эта книга вышла в издательстве "Самокат" в серии "Недетские книжки". Евгения Мальчуженко "Куклоиды", так она и называется. Обозначен и возраст читателя: 16+. Иными словами, издательство предлагает родителям самостоятельно решать, имеет смысл давать эту книгу детям или нет, или все-таки вначале ее нужно прочесть самостоятельно. История, в общем, достаточно простая. Речь идет о куклах, которые прекратили свое существование среди людей и выброшены на свалку. Но на самом деле их жизнь на этом не прекращается вовсе, поскольку со свалки они попадают в город куклоидов Кукборг. И вот одна из героинь этой книги кукла Беатрис переправляется с помощью медведя своего рода Харона в этом мире куклоидов в город Кукборг. И начинается жизнь Беатрисы  и описание этого города. Постепенно в нем проступают черты не сказочного мира, а мира вполне узнаваемого, нашего, современного, социального, с проблемами, конфликтами, борьбой за власть и интригами.

Евгения Мальчуженко "Куклоиды"

Кукборг находится на окраине городской свалки, последнее пристанище для ненужных и поломанных игрушек. Но постепенно читатель обнаружит, что герои - не такие уж безобидные и несчастные старые игрушки…

Издательство "Время" выпустило в свет книгу Александра Давыдова "Бумажный герой". В нее вошли философичные повести некого А.К. Кто такой А.К., объясняется в предисловии от публикатора. Александр Давыдов в данном случае выступает как публикатор. Он нашел рукописи этих произведений в архиве клиники для душевнобольных. Это отчасти оправдывает дальнейшее повествование. Однако, ничего сверхбредового или абсурдного А.К. не пишет. Он рассуждает о времени, о себе, о том, кто такой художник, писатель, поэт, о том, что такое современный мир и почему он производит на А.К. такое грустное впечатление. Несколько монотонное повествование, но, видимо, это отчасти объясняется и жанром. Иными словами, философичные повести обязывают к серьезности.

Александр Давыдов "Бумажный герой"

Сборник повестей, философских притч, образующих цельное произведение, объединенное общей темой и единым героем.

И в заключение еще об одной книжке издательства "Самокат", той же серии "Недетские книжки". На сей раз это грузинская писательница Тамта Мелашвили. Она написала небольшую повесть, которая называется "Считалка". Это уже, действительно, по-настоящему серьезное чтение. Это драматическая история двух девочек-подростков, которые живут, как бы мы сейчас сказали, в зоне военного конфликта. Это будни людей, которые окружены войной. И это рассказ о том, что такое собственно война и как она влияет на обыденность.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Тамта Мелашвили "Считалка"

Дебют Тамты Мелашвили, молодой грузинской писательницы, - протест против любой войны. Три дня из жизни двух девочек-подростков, оставшихся в зоне вооруженного конфликта.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски