Новый детектив Джоан Роулинг. Пендергаст против маньяка-пиромана. Как приручить врагана

Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Сегодня речь пойдет о детективах.

Начнем мы с книги, которая привлекла внимание многих – это роман "Шелкопряд" Роберта Гэлбрейта. Это, на самом деле, Джоан Роулинг. Это второй детективный роман Джоан Роулинг, который рассказывает о приключениях Корморана Страйка и его секретарши Эллакотт. В центре достаточно актуальная тема: исчезает известный писатель, Страйк по просьбе жены писателя отправляется на его поиски. Выясняется, что писатель исчезает не просто так, а с рукописью нового романа. Публикация этого романа привела бы к завершению карьеры очень многих влиятельных людей. Мастерство Роулинг видно и в этой книге. Плюс ко всему, ей все-таки удалось найти характер главного героя: ветеран войны, двухметровый полный Страйк, к тому же он еще и инвалид, он хромает, у него протез. У него особенно деликатный характер, его внимание по отношению к людям – все это, конечно, привлекательные черты. Это, в частности, и привлекает симпатии читателей.

Роберт Гэлбрейт

"Шелкопряд"

Однажды исчезает писатель Оуэн Куайн. Его жена обращается к частному детективу Корморану Страйку. Она просит найти и вернуть мужа домой. Но во время поисков становится ясно, что за исчезновением Куайна стоит нечто большее.

Еще один детективный роман Р.С. Пейтман "Вторая жизнь Эми Арчер". Главная героиня переживает потерю своей дочери, она исчезла 10 лет назад, если иметь в виду начало повествования. И вот теперь, 10 лет спустя, на пороге ее дома появляется женщина с 10-летней девочкой и уверяет главную героиню, что это и есть ее дочь. Однако дочь не вполне обыкновенная – это реинкарнация ее дочери. Главная героиня становится жертвой страшного розыгрыша, страшного мошенничества. Это, конечно, не только детективный роман, но еще и тонкое психологическое повествование.

Р.С. Пейтман

"Вторая жизнь Эми Арчер"

Эми, десятилетняя дочь Элизабет Арчер, пропала в ночь Миллениума. Но однажды – в новогоднюю ночь, десять лет спустя – в опустевшем доме Элизабет появились женщина и девочка, удивительно похожая на пропавшую Эми.

Уже известные нам авторы и известный герой целой серии романов. В данном случае речь идет об очередном романе об Алоизие Пендергасте, агенте ФБР. Авторы - Дуглас Престон и Линкольн Чайлд. Роман называется "Белый огонь". Роман начинается с описания обеда, на котором встречаются Конан Дойл и Оскар Уайльд. Уайльд рассказывает Конан Дойлю историю, и эту историю Конан Дойл воплощает в одном из своих рассказов о Шерлоке Хомсе. Именно этот рассказ становится реальностью, но только не в Англии, а в США. И именно это дело о страшных преступлениях расследует агент ФБР Алоизий Пендергаст.

Дуглас Престон, Линкольн Чайлд

"Белый огонь"

Специальный агент ФБР Алоизий Пендергаст приезжает на небольшой горнолыжный курорт в Колорадо. Его приезд совпадает с началом серии преступлений: неизвестный поджигатель предает огню богатые виллы вместе с их обитателями.

И в заключении еще об одном детективном произведении, но это уже пример детского детектива. Наталья Кудрякова, писательница, переводчик, написала небольшую повесть, которая называется "Необыкновенное расследование… или как приучить врагана". Два главных героя, одного зовут Савва, а другого зовут Гурий. Однажды их внимание привлекает странная женщина, которая закапывает в землю куриные яйца. Спустя некоторое время из этих яиц вылупляются странные существа – это и есть те самые враганы, о которых в дальнейшем ведется повествование. Это дракон, ящер и варан одновременно. И вот что именно с этими враганами происходит и как действует главный герой - об этом и рассказывается в повести.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Наталья Кудрякова

"Необыкновенное расследование… или как приручить врагана".

В книге есть и детективная история, и любовь, и приключения, и таинственный остров, и потрясающее научное открытие, украденное у рассеянного профессора. И все это происходит прямо сейчас с храбрыми и любопытными мальчишками. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски