Прекариат – новый социальный класс. Неизвестные страницы "Черной книги". Энциклопедия о Древнем Риме

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. История древняя и современная, история и социология, вот о чем сегодня пойдет речь.

Начнем мы с истории современной, причем взятой в социологическом аспекте. В издательстве Ad Marginem вышла книга британского социолога Гая Стэндинга "Прекариат: новый опасный класс". Слово "прекариат" образовано от английского precarious, что значит ненадежный. Гай Стэндинг говорит о тех изменениях, которые произошли в социальной структуре многих обществ, многих государств, прежде всего западных, разумеется, в последние десятилетие. Речь идет не о классе, а скорее о социальной группе, которая себя только начинает чувствовать классом. Это не пролетариат, и не средний класс, и не интеллигенция, речь идет о представителях самых разных социальных прослоек. Объединяет их одно: у них нет гарантий, социальных гарантий, в первую очередь. Они чувствуют неустойчивость, ненадежность своего положения. Это рабочие по найму или журналисты-фрилансеры. И именно этот класс определяет ту нервозность, которая создается в современном обществе, и во многом именно они противостоят современному глобализму. Поскольку именно глобальная экономика рождает множество проблем для прекариата. На опасность прекариата, точнее, на опасность ощущения нестабильности и неустойчивости своего положения в обществе в первую очередь и указывает Гай Стэндинг в своей книге.

Гай Стэндинг "Прекариат: новый опасный класс"

Общество, с точки зрения Гая Стэндинга, выглядит так: наверху плутократия, под ней "салариат", ниже пролетариат, а два самых уязвимых слоя – прекариат и беднота.  

Еще одна книга, которая выходит за рамки просто исторического исследования. В издательстве "Корпус" вышла "Неизвестная "Черная книга"", материалы к "Черной книге" под редакцией Василия  Гроссмана и Ильи Эренбурга. Сразу после окончания Второй мировой войны стали собираться материалы и документы, которые рассказывают о судьбах евреев на оккупированных советских территориях. Книга это должна была превратиться в многотомное исследование, и подготавливалась она Антифашистским комитетом. Затем последовали процессы, связанные, в частности, и с Антифашистским комитетом. Выход этой книги, публикация этих материалов была прекращена. В 1993 году эта работа была возобновлена, и вот сегодня читатель может ознакомиться с неизвестными материалами, которые готовились к публикации еще в 40-50-х годах.

"Неизвестная "Черная книга""

Собрание документов, подготовленных в 1940-х годах редакторами "Черной книги", но не включенных в ее окончательный текст.

От истории современной обратимся к древней истории, в частности, к древнеримской истории. Понятно, что книг на эту тему выходит великое множество, даже книг, адресованных детям. Некоторые из изданий стали уже хрестоматийными. Как, например, книга Михаила Леоновича Гаспарова. Вслед за "Занимательной Грецией" была его книжка, посвященная и Древнему Риму. Вот очередное издание, рассчитанное на самого юного читателя.  Виктор Сонькин "Мы живем в Древнем Риме: энциклопедия для детей". Виктор Сонькин сегодня - автор также уже известный, благодаря книгам о Риме, адресованным взрослому читателю. А это, действительно, книга, рассчитанная на все-таки детское восприятие. Это и популярный рассказ о том, что такое Римская империя. Но и, конечно же, рассказ о самых разных реалиях Древнего Рима, связанных и с бытом, и с устройством дома, с торговлей, с архитектурными памятниками, с цезарями, сенатом и т.д. и т.п.

Виктор Сонькин "Мы живем в Древнем Риме"

Известный переводчик, автор путеводителя "Здесь был Рим" и лауреат премии "Просветитель" написал книгу для детей.

 

В качестве приложения к детской энциклопедии Виктора Сонькина можно рассматривать эту книгу "Археологическая прогулка по Помпеям". Но издание это носит более игровой характер, хотя также ориентировано на древнеримскую историю. Здесь юному читателю предлагаются разного рода игры, хождение по лабиринтам, наклейки. Разумеется, все это связано с реалиями Древнего Рима. Что такое римская мозаика или как, например, выглядел древнеримский воин.

Это была программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

"Археологическая прогулка по Помпеям"

Профессор Носорогов в сопровождении древнеримского военачальника и писателя Плиния Старшего посещает римские термы, виллы и амфитеатры. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски