Приключения космического археолога. Французский вариант Гарри Поттера – Матье Идальф. Супермен в Советском Союзе

Николай Александров: Здравствуйте, это программа" Порядок слов" и Николай Александров. Фантастика и фэнтези – вот жанры, которые определили выбор сегодняшних книг.

В издательстве "Азбука" вышел роман "Пространство Откровения", его автор Аластер Рейнольдс. На протяжении многих лет он работал в Европейском центре космических исследований. Он ученый, поэтому проблемы физики, астрономии, математики  ему хорошо известны, и именно наука определяет мир его романов. Главный герой – космический археолог. Он исследует планету, на которой раньше была разумная цивилизация – это существа, которые произошли от нелетающих птиц, и она почему-то погибла. Но и, разумеется, герой попадет в весьма трудные обстоятельства, и ему приходится бороться и за свою собственную жизнь.

Аластер Рейнольдс "Пространство Откровения".

Около миллиона лет назад на планете Ресугрем погиб народ амарантийцев – разумных потомков нелетающих птиц. Археолог Дэн Силвест готов идти на риск, чтобы разгадать секрет исчезновения амарантийской цивилизации.

Если согласиться с тем, что точное знание и футурология определяют мир фантастических произведений, то волшебство и магия определяют мир фэнтези. И вот один из красноречивых примеров - "Ночи Виллджамура. Легенды красного солнца. Книга 1", автор Марк Чаран Ньютон. Автор рисует условную планету и условный вневременной мир. Красное солнце остывает, наступают последние дни, холод окутывает планету, и люди в поисках пищи и тепла стремятся в город, в мегаполис. Но сможет ли он всех снабдить теплом и продуктами? Амулеты, чудеса – вот что определяет мир этого романа и приключения главных героев, разумеется.

Марк Чаран Ньютон "Легенды красного солнца. Книга 1. Ночи Виллджамура".

Мир, над которым умирает красное солнце, погружается в ледниковый период. В Виллджамур, столицу империи, стекаются беженцы с окрестных и дальних земель, где уже воцарился холод.

Еще одни пример современного фэнтези, и в этой книге читатель без труда разглядит влияние Джоан Роулинг и ее романов о Гарри Потере. В данном случае речь идет о французском варианте, о французском герое. Кристоф Мори, автор романов о Матье Идальфе. Это уже не первая книга французского автора. "Матье Идальф и Шальная Молния". В этой книге герою должно исполниться 11 лет, и именно в этом возрасте он держит экзамен в Школу Элиты. Однако на протяжении всего года он ничего не делал, кроме как безобразничал, а на самом деле еще и отбывал наказание, наложенное на него отцом. На экзаменах он прибегает к хитрости, но тем не менее эта хитрость его не спасает. Для того чтобы все-таки оказаться в Школе Элиты, главный герой должен пройти дополнительные испытания.

Кристоф Мори" Матье Идальф и Шальная Молния".

Матье Идальф непременно должен попасть в Школу Элиты, где окажется рядом со своим кумиром, капитаном Луи Серра. Но как поступить туда, не погружаясь с головой в учебу? Ясное дело, схитрить!

И в заключение еще об одной книге, которая обращает нас к фэнтезийной литературе, но и к особенному жанру, а именно - к комиксам. Речь идет об одном из самых известных комиксных мифов – это миф о Супермене. В издательстве "Азбука" вышла книга - своего рода художественный проект. Именно так к нему и нужно относиться, называется она "Супермен. Красный сын". У нее несколько авторов Макс Миллар, Дэйв Джонсон и Килиан Планкетт. Здесь очень любопытно, каким образом история о Супермене повернута, в какую плоскость она перенесена. Почему "Супермен. Красный сын"? Потому что действует он не в привычном американском нью-йоркском мире, а в Советском Союзе. Более того, в сталинскую эпоху. Поэтому совершенно другая поэтика, если иметь в виду комиксы, и совершенно иные цвета.

Это была программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!


Марк Миллар "Супермен. Красный сын".

А что если бы капсула с Суперменом приземлилась не в Америке, а в СССР? Супермен теперь несет коммунизм всему миру. Единственный, кто противостоит ему, это Лекс Лютор, который и в этом мире остался его врагом. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски