Проданный смех Тима Талера. Манхэттен эпохи джаза. Мятежница из рода Ротшильдов

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов", с вами Николай Александров. Западная беллетристика, документальный роман и чисто художественное повествование, вот о чем сегодня мы будем говорить.

Начнем мы с небольшой книги, которая вышла в издательстве "Текст". Называется она "Страх небесный", ее автор Флер Йегги. Это швейцарская писательница, которая писала на итальянском языке. В 60-е годы она уже была достаточно хорошо известна. Она лауреат многих литературных премий, о ее книгах отзывался, причем комплементарно, Иосиф Бродский. А в эту небольшую книжку вошли семь рассказов. Это книга, которая рассказывает о любви или о затаенной ненависти, о невозможности выстроить свою судьбу или о невозможности дать волю своему чувству, а также о том, как иногда прихотливо складывается человеческая судьба во многом еще до того, как у человека появляется собственная воля и собственные цели.

Флер Йегги "Страх небесный".

Знаменитая швейцарская италоязычная писательница, одна из ключевых фигур в современной европейской литературе. Ее рассказы повествуют о страхах, желаниях, обидах, любви, боли,  которые притаились в глубине людских душ.

В издательстве "КомпасГид" вышло переиздание книги Джеймс Крюс "Тим Талер,  или Проданный смех". Главный герой, несмотря на довольно трудные житейские обстоятельства, преодолевает все трудности благодаря удивительному дару – у него заразительный смех. И вот в один прекрасный день к нему является мрачноватый господин и просит ему отдать свой смех, а взамен он отдает главному герою другой удивительный дар – умение отгадывать, умение выигрывать любое пари. Благодаря этому главный герой становится богатым и благополучным. Но становится ли он счастливым?

Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех".

Тим – обладатель заразительного смеха. Но однажды он обменял свой смех на умение выигрывать любое пари. В результате прежде бедная семья стала жить в роскоши. Но Тим не стал счастливее.

В издательстве "Фантом Пресс" вышла книга Сюзанны Ринделл, которая называется "Другая машинистка". Роман, который во многом навеян творчеством Скотта Фицджеральда и в первую очередь его знаменитым "Великим Гэтсби". Вроде бы простой полицейский участок, главная героиня работает в нем машинисткой. А затем появляется другая машинистка, и взаимоотношения между героями осложняются, более того они приводят к настоящей драме. Это еще, конечно, и рассказ о знаменитой эпохе джаза, то есть о времени Скотта Фицджеральда. Пожалуй, именно этим она любопытна в первую очередь.

Сюзанна Ринделл "Другая машинистка".

Роуз Бейкер, замкнутая, чопорная, наблюдательная и острая на язык, работает машинисткой в полицейском участке на Манхэттене. Но в один прекрасный день в участке появляется новая машинистка Одалия Лазар – раскованная красавица, воплощение эпохи джаза.

И в заключение еще об одной книге. Это документальное повествование, но оно стоит иного приключенческого романа. Ханна Ротшильд "Баронесса. В поисках Ники, мятежницы из рода Ротшильдов". Ханна Ротшильд - известный режиссер-документалист. Она решила написать историю своей двоюродной бабушки. Надо сказать, что Паноника Ротшильд, а именно она оказывается главной героиней повествования, действительно, удивительная женщина. Она воспитывалась в семье Ротшильдов в Англии. Затем вышла замуж за французского барона и жила во Франции. Но вот в один прекрасный день в 1947 году она решает резко изменить свою жизнь: она оставляет пятерых детей и своего мужа и становится верной спутницей одного из самых удивительных джазовых музыкантов - Телониуса Монка. Это рассказ не только о баронессе Нике Ротшильд, которая стала символом джазового поколения, поколения битников, это еще и рассказ о 20 веке, рассказ о клане, о семье Ротшильдов. Рассказ о трагедиях  и катастрофах пришлого столетия.

Это была программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Ханна Ротшильд "Баронесса. В поисках Ники, мятежницы из рода Ротшильдов".

Ханна Ротшильд пытается разгадать тайну Мятежной Баронессы, обращаясь к собранным за много лет материалам, газетным публикациям и личным беседам со своими двоюродными бабушками Никой и Мириам.

  • Все выпуски