Простодурсен печет марципаны к Рождеству. Мама Му осваивает снегокат. А слоненок Элмер показывает друзьям снег

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Сегодня речь пойдет о зимних книжках и зимних развлечениях.

В издательстве "Самокат" вышел сборник повестей норвежского писателя Руне Белсвика. Называется этот сборник "Простодурсен. Зима от начала до конца". Белсвик рассказывает истории про довольно странных героев – это человечки, которые живут в приречной стране. Главный из них Простодурсен. Главный хотя бы потому, что вокруг него строится повествование. Он действительно довольно простодушный человек. В основном он смотрит на речку и кидает в нее камешки. Но есть у него и антипод: его зовут Пронырсон, и вот он все время строит какие-нибудь козни. Но среди тех повестей, которые вошли в этот сборник, есть и рождественская история. Она рассказывает о том, как герой готовится к рождественскому празднику и задумывают испечь марципаны. Понятно, что Пронырсон играет здесь поначалу не слишком благовидную роль. Но Новый год, рождественский праздник – это время, которое исправляет очень многих нехороших людей. Во всяком случае, Пронырсон оказывается одним из них.

Руне Белсвик "Простодурсен. Зима от начала до конца".

Книги о Простодурсене вошли в "Золотую детскую библиотеку" по версии норвежского Института детской книги, наряду с книгами о Муми-троллях, "Алисой в Стране чудес", "Хрониками Нарнии", "Винни-Пухом" и другой детской классикой.

Еще одна книга об известных нам героях вороне Краксе и корове Маме Му, вышедшая в издательстве "Белая ворона". Юя и Томас Висландер, художник Свен Нурдквист, а книга называется "Мама Му и снегокат". Вот это как раз книжка о зимних развлечениях, точнее об одном из этих развлечений, о катании с горки. Сначала с горки едет Мама Му. Надо сказать, что у Мамы Му не все хорошо получается, то есть в результате она оказывается в снегу. Ну а уже потом на санки садится и Кракс. И у него тоже не все слишком хорошо заканчивается. Но самое главное, что и Мама Му, и мизантропичный Кракс понимают, что катание с горки  даже тогда, когда ты падаешь и оказываешься в снегу, совершенно удивительное и веселое развлечение.

Юя и Томас Висландер "Мама Му и снегокат".

Мама Му – самая веселая корова на свете, а Кракс – ее лучший друг. Вот, например, сейчас она собирается покататься на снегокате, а Кракс этого совсем не одобряет.

Еще одна снежная история. "Элмер в снегу" – так называется эта книжка Дэвида Макки. Не первая книжка, которая рассказывает о клетчатом слоненке Элмере. В данном случае Элмер ведет слонов для того, чтобы показать им, что такое снег.  Они постепенно поднимаются в горы и оказываются в совершенно иной стране: они видят снег и начинают всячески в этом снегу резвиться. А затем возвращаются обратно.

Дэвид Макки "Элмер в снегу".

Если опустить горячие руки в теплую воду, она покажется холодной. А если опустить в нее холодные – горячей. В новой книжке умник Элмер показывает друзьям, что холод и тепло – понятия относительные.

И в завершение о книжке, которая непосредственно с зимой связана, со стихией зимы, снегом и льдом, но носит познавательный характер. Лена Шеберг "Горячие факты про лед". Здесь говорится обо всем: как лед образуется, почему он не тонет, почему он оказывается легче воды, каким образом лед использовали, как раньше добывали лед и как его хранили, что такое иней, что такое снег и снежинки и т.д. и т.п. Иными словами все замечательные факты, связанные со льдом и снегом в этой книжке доходчиво и кратко изложены. Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго. До свидания.

Лена Шеберг "Горячие факты про лед".

Почему лед издает звуки? Откуда берутся сосульки? Как текучая вода превращается в лед? Почему айсберг светится? И что делает зимой рыба? Ответы на все эти вопросы есть в книге.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски