Путевые заметки блогера Ильи Варламова. Париж глазами художника Александра Родченко. Путеводитель по Древнему Риму

Путевые заметки блогера Ильи Варламова. Париж глазами художника Александра Родченко. Путеводитель по Древнему Риму
Николай Александров рекомендует: рассказы монахинь средневековья, «Гостеприимный кардинал» и книга о Викторе Шкловском
Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование
Литература нон -фикшн: «Дурная кровь»; могущество и причуды наследственности
Николай Александров рекомендует: романы об одиночестве и обессмысливании мира, олива - краткое культурологическое исследование
Николай Александров рекомендует: история средневековой музыки, смысл теней в живописи и роль математики в природе
Николай Александров рекомендует: стихи Михаила Гронаса, очерки о России и рассказы Евгения Водолазкина
Николай Александров рекомендует: Повести Вильгельма Гауфа, роман «Собиратель бабочек» и историю философии
Арабы в мировой истории и особенности культа памяти усопших в России
Николай Александров рекомендует: роман о судьбе гитариста с болезнью Паркинсона и сборник сказок для взрослых
Николай Александров рекомендует: «Честно о нечестности», большая книга для самых маленьких и идём на поиск предков

Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. О путешествиях и путевых впечатлениях сегодня пойдет речь.

В 1925 году известный фотограф и художник Александр Родченко отправил в Париж для оформления советского стенда Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности. Из Парижа он писал письма своей жене, делился впечатлениями от работы, но и от Парижа, разумеется. И вот сейчас в издательстве "Ад Маргинем" вышла книга Александр Родченко "В Париже. Из писем домой". Это полная публикация переписки Родченко со своими родными. Родченко стремится к точности описания в первую очередь. "Вчера бродил вечером и немного днем по Парижу. Заходил в какую-то "Олимпию", где до утра танцуют эти фокстроты и прочее. На меня это произвело большое впечатление. Женщины одеты только в одну тунику, намазаны, некрасивы и страшные бесконечно. Но оказывается, что это не французы – это иностранцам всюду устроены разные такие вещи. А сами французы иначе проводят время, как - точно еще не знаю, во всяком случае, не так идиотски".

Александр Родченко "В Париже. Из писем домой".

Собрание писем выдающегося советского художника Александра Родченко, адресованных его жене Варваре Степановой, в 1925 году во время его первой и единственной поездки за границу.

В издательстве "Иванов, Манн и Фербер" вышел этот альбом - Илья Варламов "Путевые заметки". Илья Варламов - очень известный блогер, его фоторепортажи привлекают внимание многочисленных читателей. Он много путешествует, из каждой страны приходят его фоторепортажи, его путевые впечатления. Это, скорее, впечатления концентрированные по тем местам, в которых побывал Варламов, по странам и континентам - Европа, Азия, Африка, Южная Америка. Но тем не менее о самой механике творчества Ильи Варламова, об особенности его оптики, о его взгляде путешественника можно судить и по этой книге.

Илья Варламов "Путевые заметки".

Известный блогер побывал почти в 180 странах, прошелся по дорогам, по которым не водят экскурсии: плавал на лодке с сомалийскими пиратами, гулял по капустным полям Буркина-Фасо – и предлагает посмотреть на жизнь людей во всех уголках света.

И в заключение о двух книгах, написанных в одном ключе – это путеводители. Но путеводители, которые рассказывают не только о путешествиях в пространстве, но и путешествии во времени. Первая книга: Филипп Матышак "Древний Рим за пять денариев в день". Это путешествие в Древний Рим, это попытка реконструкции Древнего Рима. Попытка показать читателю, каким образом складывалась повседневность Древнего Рима в самых разных областях и сферах. Вот, например, кулинария: "Римляне предпочитают пищу, обильно приправленную специями. Может быть, потому, что в обществе, располагающем лишь зачатками знаний о правилах хранения, знаний о пищевых продуктах, острых вкус перебивает душок уже подпорченного продукта".

Филипп Матышак "Древний Рим за пять денариев в день".

Читатель узнает, как лучше добираться до столицы Римской империи в 200 году нашей эры, где остановиться, как одеться, как вести себя на званом обеде, что посмотреть на каждом из семи знаменитых римских холмов.

Ну, а эта книга Чарльза Фицроя называется "Ренессансная Флоренция за пять флоринов в день". Мы путешествуем по Флоренции эпохи Возрождения. Конечно, это книга об архитектуре, о живописи, о знаменитых памятниках. Но кроме того говорится также и о повседневной жизни Флоренции, и о тех вещах, которые современному путешественнику видны отнюдь не сразу, до которых приходится докапываться. И это возможно только благодаря специальным исследованиям.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Чарльз Фицрой "Ренессансная Флоренция за пять флоринов в день".

Флоренция 1490 года. Читатели окунутся в атмосферу народных праздников, карнавалов и рыцарских турниров, посетят палаццо богатых флорентийцев, прогуляются по тосканским городкам – Ареццо, Кортоне, Прато, Луке, Пизе, Сиене. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)