Путевые заметки блогера Ильи Варламова. Париж глазами художника Александра Родченко. Путеводитель по Древнему Риму

Путевые заметки блогера Ильи Варламова. Париж глазами художника Александра Родченко. Путеводитель по Древнему Риму | Программы | ОТР

Книги о путешествиях: собрание писем художника Родченко о поездке в Париж, альбом Ильи Варламова о жизни людей во всех уголках света, путеводители по древности – ренессансной Флоренции и Древнему Риму.

2014-12-23T19:04:00+03:00
Путевые заметки блогера Ильи Варламова. Париж глазами художника Александра Родченко. Путеводитель по Древнему Риму
Николай Александров рекомендует: рассказы монахинь средневековья, «Гостеприимный кардинал» и книга о Викторе Шкловском
Кох-и-Нур - легенды и мифы о бриллианте. «Потерянный кронпринц Франции» - журналистское расследование
Литература нон -фикшн: «Дурная кровь»; могущество и причуды наследственности
Николай Александров рекомендует: романы об одиночестве и обессмысливании мира, олива - краткое культурологическое исследование
Николай Александров рекомендует: история средневековой музыки, смысл теней в живописи и роль математики в природе
Николай Александров рекомендует: стихи Михаила Гронаса, очерки о России и рассказы Евгения Водолазкина
Николай Александров рекомендует: Повести Вильгельма Гауфа, роман «Собиратель бабочек» и историю философии
Арабы в мировой истории и особенности культа памяти усопших в России
Николай Александров рекомендует: роман о судьбе гитариста с болезнью Паркинсона и сборник сказок для взрослых
Николай Александров рекомендует: «Честно о нечестности», большая книга для самых маленьких и идём на поиск предков

Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. О путешествиях и путевых впечатлениях сегодня пойдет речь.

В 1925 году известный фотограф и художник Александр Родченко отправил в Париж для оформления советского стенда Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности. Из Парижа он писал письма своей жене, делился впечатлениями от работы, но и от Парижа, разумеется. И вот сейчас в издательстве "Ад Маргинем" вышла книга Александр Родченко "В Париже. Из писем домой". Это полная публикация переписки Родченко со своими родными. Родченко стремится к точности описания в первую очередь. "Вчера бродил вечером и немного днем по Парижу. Заходил в какую-то "Олимпию", где до утра танцуют эти фокстроты и прочее. На меня это произвело большое впечатление. Женщины одеты только в одну тунику, намазаны, некрасивы и страшные бесконечно. Но оказывается, что это не французы – это иностранцам всюду устроены разные такие вещи. А сами французы иначе проводят время, как - точно еще не знаю, во всяком случае, не так идиотски".

Александр Родченко "В Париже. Из писем домой".

Собрание писем выдающегося советского художника Александра Родченко, адресованных его жене Варваре Степановой, в 1925 году во время его первой и единственной поездки за границу.

В издательстве "Иванов, Манн и Фербер" вышел этот альбом - Илья Варламов "Путевые заметки". Илья Варламов - очень известный блогер, его фоторепортажи привлекают внимание многочисленных читателей. Он много путешествует, из каждой страны приходят его фоторепортажи, его путевые впечатления. Это, скорее, впечатления концентрированные по тем местам, в которых побывал Варламов, по странам и континентам - Европа, Азия, Африка, Южная Америка. Но тем не менее о самой механике творчества Ильи Варламова, об особенности его оптики, о его взгляде путешественника можно судить и по этой книге.

Илья Варламов "Путевые заметки".

Известный блогер побывал почти в 180 странах, прошелся по дорогам, по которым не водят экскурсии: плавал на лодке с сомалийскими пиратами, гулял по капустным полям Буркина-Фасо – и предлагает посмотреть на жизнь людей во всех уголках света.

И в заключение о двух книгах, написанных в одном ключе – это путеводители. Но путеводители, которые рассказывают не только о путешествиях в пространстве, но и путешествии во времени. Первая книга: Филипп Матышак "Древний Рим за пять денариев в день". Это путешествие в Древний Рим, это попытка реконструкции Древнего Рима. Попытка показать читателю, каким образом складывалась повседневность Древнего Рима в самых разных областях и сферах. Вот, например, кулинария: "Римляне предпочитают пищу, обильно приправленную специями. Может быть, потому, что в обществе, располагающем лишь зачатками знаний о правилах хранения, знаний о пищевых продуктах, острых вкус перебивает душок уже подпорченного продукта".

Филипп Матышак "Древний Рим за пять денариев в день".

Читатель узнает, как лучше добираться до столицы Римской империи в 200 году нашей эры, где остановиться, как одеться, как вести себя на званом обеде, что посмотреть на каждом из семи знаменитых римских холмов.

Ну, а эта книга Чарльза Фицроя называется "Ренессансная Флоренция за пять флоринов в день". Мы путешествуем по Флоренции эпохи Возрождения. Конечно, это книга об архитектуре, о живописи, о знаменитых памятниках. Но кроме того говорится также и о повседневной жизни Флоренции, и о тех вещах, которые современному путешественнику видны отнюдь не сразу, до которых приходится докапываться. И это возможно только благодаря специальным исследованиям.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Чарльз Фицрой "Ренессансная Флоренция за пять флоринов в день".

Флоренция 1490 года. Читатели окунутся в атмосферу народных праздников, карнавалов и рыцарских турниров, посетят палаццо богатых флорентийцев, прогуляются по тосканским городкам – Ареццо, Кортоне, Прато, Луке, Пизе, Сиене. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)