• Главная
  • Программы
  • Порядок слов
  • Путеводитель по Солнечной системе, тайны строительного ремесла, приключения в мире Света и веселая математика в стихах и картинках

Путеводитель по Солнечной системе, тайны строительного ремесла, приключения в мире Света и веселая математика в стихах и картинках

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Сегодня мы будем говорить о детской познавательной литературе.

Начнем мы с книги, которая вышла в издательстве "Корпус", автор этой книжки Маркус Чаун. Это не просто книга, а настоящий красочный фотоальбом. Надо сказать, что эту книгу будет любопытно просматривать не только детям, но и взрослым. Поскольку здесь читатель найдет самые разные сведения о Солнечной системе.  Вот, например, Церера. Долгое время она считалась планетой и лишь гораздо позднее была разжалована в астероиды. Надо сказать, что подобных неожиданностей и любопытных вещей читателя на страницах этой книги поджидает очень много.

Маркус Чаун "Солнечная система: путеводитель по ближним и дальним окрестностям нашей планеты".

Известный английский радиоастроном и популяризатор науки рассказывает о привычках и тайнах ближайших соседей по Галактике: Солнца, планет, комет и астероидов, других небесных тел.

Еще одна полезная книга, которая будет любопытна и взрослым и детям. Вышла эта книжка в издательстве "Поляндрия". Автор Анастасия Корзоватых, а рисунки в ней принадлежат Никите Андрееву. Книга достаточно красочная. Рассказывает она о строительстве и о домах. Но самое главное, что рассказывает она вполне серьезно, раскрывая некоторые тайны строительного ремесла, о которых, может быть,  даже не подозревают и взрослые. Во всяком случае, книга довольно увлекательная и действительно пробуждает желание строить дома и не только у детей, но может быть даже и у взрослых.

Анастасия Корзоватых "Когда я вырасту, я буду строить дома".

Ира и Сережа скоро переедут в новую квартиру. Дом, где дети будут жить, растет у них на глазах. Вместе с ними читатель узнает, какие строительные профессии существуют, из чего строятся здания, как сделать дом удобным и красивым.

Эта книга вышла в издательстве "Бослен" и рассказывает о герое, который многим читателям хорошо известен. Зовут его Буравчик. И в его приключениях открываются самые разные стороны человеческой деятельности. Вот очередная книжка. Написал ее Михаил Казиник и называется она "Буравчик в стране Света". Но на самом деле Свет здесь понимается достаточно обобщенно. Автор пытается ответить на весьма сложные вопросы: что такое культура, чем человек отличается от всего живого и т.д. Поэтому в путешествии Буравчику открываются не только тайны Света и не только тайны Вселенной, поэтому начинается книга с упоминания Альберта Эйнштейна. Но и мир музыки, мир слова, мир культуры, мир живописи – обо всем этом пишет Михаил Казиник достаточно просто и в то же время занимательно.

Михаил Казиник "Буравчик в стране Света".

Автору хотелось, чтобы читатели его книги открыли для себя тайны великих книг, музыки и живописи. И задумались над вопросом: что такое культура?

Еще одна замечательная книга. Генрих Сапгир "Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика". Конечно, любопытна она не только своей практической частью, поскольку читатель здесь найдет разного рода задачки и их предлагается решить. Надо сказать, что задачи эти весьма просты, поскольку все-таки книга адресована совсем юному читателю. Но главное, что Генрих Сапгир, замечательный поэт, создает здесь в этой книжке совершенно удивительный мир, мир, в котором живут насекомые, стрекозы, осы, муравьи, паук. И вот Кубарик и Томатик путешествуют по этому миру. Поскольку, прежде всего Генрих Сапгир поэт, то во всем строе этой книжки сказывается совершенно особый ритм, который помогает чтению, знакомству с этой книгой. "Бреке-ке-ке яма, бреке-ке-ке канавы, не ходи налево, а иди направо. Бреке – королева, бреке – там упала, не ходи налево, а иди направо". И разного рода считалки и замечательные шутливые стишки, конечно же, разнообразят повествования. А самое главное делают и практическую, то есть математическую часть доходчивой и веселой.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания.

Генрих Сапгир "Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика"

Почти сорок лет назад писатель Генрих Сапгир, методист Людмила Левинова и художник Виталий Стацинский написали книгу для дошкольников, которая сразу стала сенсацией.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски