Роман-ностальгия нобелевского лауреата Модиано. Любовный сериал Шмитта. Нью-Йорк - город Снежной королевы

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Серьезная современная западная словесность – вот о чем сегодня пойдет речь. Ну, а в центре нашего внимания три французских писателя и один американский автор.

Начнем мы с французского автора, который получил Нобелевскую премию по литературе. Это Патрик Модиано. Эта книга вышла в издательстве "Текст". "Горизон", так называется небольшая повесть Патрика Модиано. Главный герой возвращается к главной любви своей жизни. Но он оказывается в том месте, с которого по существу и началось все самое серьезное, что случилось с ним. Лирическое повествование, и, конечно, в первую очередь оно обращает на себя внимание языком, стилистикой, особой медитативностью, которая и составляет основу поэтики этого произведения.

Патрик Модиано "Горизонт".

Воспоминания переносят героя из сегодняшнего Парижа в Париж 60-х, где встретились двое молодых людей, неприкаянные дети войны, начинающий писатель Жан и загадочная девушка Маргарет.

Пьер Леметр получил Гонкуровскую премию за лучший роман 2013 года. Но кроме того этот автор, конечно же, известен в первую очередь как автор детективных романов. Вот эту книгу рассматривают уже все-таки как серьезное произведение, иного рода повествование. Пьер Леметр "До свидания там, наверху". Речь идет о романе историческом, это события войны 1914 года, Первой мировой войны. В центре повествования два героя, очень разные по своим взглядам, по своему социальному происхождению. Но во время войны один из них спас жизнь другому, и поэтому они оказались друзьями. А кроме того они еще противостоят своему командиру, лейтенанту, который делает карьеру за счет войны. Вот эта интрига и определяет повествование романа.

Пьер Леметр "До свидания там, наверху".

Выжить на Первой мировой – счастье. Так почему художник  Эдуард и его друг Альбер, чудом уцелевшие в кровавой бойне, завидуют павшим товарищам и мечтают о новых ботинках и ампуле с морфином?

Этот французский автор достаточно хорошо известен российскому читателю. Прежде всего,  такими произведениями, как, например, роман "Оскар и Розовая дама". Более того это произведение было превращено в спектакль, было театрализовано. Эрик-Эмманюэль Шмитт. И вот новая книга французского автора "Попугаи с площади Ареццо". Жанр этой книги определен как роман, но на самом деле это масштабное повествование, которое складывается из отдельных рассказов. Шмитт в этой книге размышляет о любви, о феномене любви, о том, насколько разноликой бывает любовь. Одна история сменяет другую, и вместе они складываются в огромное мозаичное полотно.

Эрик-Эмманюэль Шмитт "Попугаи с площади Ареццо".

Автор разворачивает перед читателем целый любовный сериал, доводя каждый миркосюжет до кульминации и предлагая ответить на вопрос: что есть любовь – возможность или преграда? Ответ у каждого свой.

Еще один автор, хорошо известный российской аудитории прежде всего романом, который называется "Часы" - Майкл Каннингем. Новое произведение Каннингема - "Снежная королева", книга вышла в издательстве "Корпус". В центре повествования три героя: два брата и женщина по имени Бэт. Уже на первых страницах мы встречаем прямую отсылку к знаменитой сказке Андерсена. Один из братьев встает среди ночи, видит разыгравшуюся метель и пытается закрыть окно, в которое врывается снег. И именно в этот момент он чувствует, что что-то попало ему в глаз. Это изменяет его восприятие мира. Главным героем постепенно в повествовании становится даже не переживания персонажей, но Нью-Йорк. Майкл Каннингем "Снежная королева".

Это была программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Майкл Каннингем "Снежная королева".

Братья Баррет и Тайлер, жители богемного Нью-Йорка, одинокие и ранимые, так и остались детьми. Словно герои сказки Андерсена, они блуждают в бесконечном лабиринте, пытаясь спасти себя и близких, никого не предать и не замерзнуть.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски