Роман о ведьмах от автора "Интервью с вампиром". Город бессмертных. "Нейромант" Уильяма Гибсона

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Фэнтези и фантастика – вот о чем сегодня пойдет речь.

Начнем мы с масштабного произведения Энн Райс "Мейфейрские ведьмы". Своего рода готическая эпопея. Действие происходит в Новом Орлеане и новоорлеанская готика, конечно же, чувствуется и в стилистике, и в самом характере повествования. Однако история начинается в Европе в XVII веке. Это история семьи Мейфейров, семьи, на которой лежит проклятие. Женщины этой семьи становятся ведьмами, то есть обладают особыми способностями, телепатическими в том числе. Но главное, они общаются с некоторым демоном, духом, и именно в этом главное проклятие рода Мейфейров.

Энн Райс "Мейфейрские ведьмы"

Окрыленная успехом "Интервью с вампиром", Райс написала сагу о семейном клане ведьм, объединяющем женщин из разных времен и даже народов.

 

Мистическая составляющая чувствуется и в этом романе Яна-Филиппа Зендкера "Сердце, живущее в согласии". Однако, пожалуй, все-таки здесь мистика и мистическое начало сведены к минимуму. Это лишь некоторая странность. Главная героиня вдруг неожиданно начинает слышать внутри себя голос, прислушивается к нему и пытается жить в согласии с тем, что голос ей говорит. А самое главное - прийти к согласию в своей собственной душе. Поэтому психологическое начало здесь, пожалуй, доминирует и преодолевает мистическую составляющую.

Ян-Филипп Зендкер "Сердце, живущее в согласии"

Джулия Вин, успешный юрист средних лет, вдруг начинает слышать голоса. Нет, она не сошла с ума. Просто настала пора найти себя.

 

Книга, которую можно отнести к жанру канонического фэнтези. Стелла Геммел "Город". Некий условный исторический мир, город, которым правят бессмертные. Бессмертные, которые повелевают не только подданными, в частности, в нижних мирах, но и воюют с соседними племенами. Огромное количество персонажей и, действительно, довольно сложные действия. Но, кроме того, стоит сказать, наверное, о том, что этот роман на русский язык перевела Марина Семенова, автор знаменитых романов "Волкодав", которые были, то есть автор русского фэнтези.

Стелла Геммел "Город"

Мария Семенова, автор знаменитого сериала о Волкодаве, перевела на русский язык роман о противостоянии смертных людей бессмертным тиранам.

 

Ну и в заключение о произведении, которое  можно отнести к классике фэнтези. Впрочем, его генеалогия более сложная. Уильям Гибсон "Нейромант", так называется этот роман. Уильям Гибсон был увлечен битниками и, в частности, творчеством Берроуза. Он придумал довольно много из того, что затем воплотилось в многочисленных произведениях, а также перешло на экран, то есть целый ряд фильмов, навеянных фантастикой Уильяма Гибсона. Он автор такого понятия, как киберпространство. Действительно, техника, которая вторгается в человеческую цивилизацию и начинает подчинять человека себе, - совершенно удивительный мир, в котором виртуальная реальность соединяется с реальностью обыкновенной, бытовой. Впрочем, конечно же, это еще и приключенческий роман. Хакер Кейс вместе с женщиной-самураем Молли выполняют особое задание. Разумеется, на пути выполнения своей миссии их встречает множество самых разных неожиданностей. 

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Уильям Гибсон "Нейромант"

Построенный в будущем мир высоких технологий, биоинженерии и глобальных компьютерных сетей не так уж и безопасен и привлекателен. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски