Россия: от Рюриковичей до олигархов. История СССР глазами "Крокодила". Жизнь и гибель Рауля Валленберга

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Истории посвящены книги, о которых сегодня пойдет речь.

Эта книга, вышедшая в издательстве "Корпус",  - плод многолетнего труда, результат дискуссий, которые были организованы фондом "Открытая Россия". Несколько авторов у этой книжки. Называется сборник "Выбираю свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов". История здесь предстает, действительно, в первую очередь, в рассказах о ключевых моментах, когда историческое развитие могло пойти по другому пути. Именно с этой точки зрения рассказываются здесь события, связанные с татаро-монгольским игом или с восстанием декабристов, или с Октябрьской революцией. Это книга, которая скорее заставляет размышлять, размышлять как о прошлом, так и о современности.

Ирина Карацуба, Игорь Курукин, Никита Соколов "Выбирая свою историю".

Насыщенные историческими фактами рассуждения о зарождении гражданского общества в России, о проблеме исторического выбора и о том, что историю во все времена творили конкретные люди.

В особом аспекте представлены события первой половины прошлого столетия в этом издании. "История глазами Крокодила. ХХ век: люди, события, слова (1922-1937)". Журнал "Крокодил" был излюбленным чтением многих советских читателей. Затем он на некоторое время исчез из поля зрения и возродился уже в новом формате. Это издание, осуществленное благодаря инициативе Сергея Мостовщикова, во многом как раз и представляет "Крокодил" нового формата. Как видите, и 20 век здесь представлен не только в карикатурах и текстах "Крокодила", но еще и тематически разделен: один том посвящен людям, другой – событиям, а третий – словам. Дизайн этого издания - это тоже уже "Крокодил" новый, то есть "Крокодил" нашего времени.

"История глазами Крокодила. ХХ век. Выпуск 1 (1922-1937)".

Разговор о прошедшем столетии с помощью карикатур и фельетонов легендарного советского сатирического журнала "Крокодил".

Шведский филолог, славист Бенгт Янгфельдт известен российскому читателю своими книгами о Бродском и Маяковском. В издательстве "Корпус" вышла новая книга шведского ученого Бенгта Янгфельдта "Рауль Валленберг. Исчезнувший герой Второй мировой". Он спас от гибели, от депортации в концлагеря многие и многие еврейские семьи. Когда в Венгрию вошла советская армия, Валленберг был арестован, более того депортирован в Москву, и в Москве расстрелян. На протяжении долгих лет советское правительство отказывалось сообщать сведения о Валленберге. Это произошло лишь в 1957 году. Удивительная книга о совершенно замечательном человеке и его трагической судьбе.

Бенгт Янгфельдт "Рауль Валленберг. Исчезнувший герой Второй мировой".

Самое подробное исследование жизни и гибели шведского бизнесмена, во время Второй мировой войны в оккупированной Венгрии спасшего от смерти много тысяч евреев.

Нобелевский лауреат по литературе 2014 года - французский писатель Патрик Модиано. Его небольшая повесть "Дора Брюдер" вышла в издательстве "Текст". Это документальное повествование. Начинается рассказ с газетного объявления, на которое натыкается писатель. Это объявление в парижской газете "Пари-Суар" 1941 года: "Разыскивается девушка Дора Брюдер, 15 лет…" Писатель начинает распутывать судьбу Доры Брюдер. Удалось увидеться с Дорой, судя по всему, только отцу в пересыльной тюрьме. И затем из этой пересыльной тюрьмы и отец, и дочь были отправлены в Освенцим. Но это уже финал повести, написанной с какой-то пронзительной, печальной и меланхолической интонацией, которая лишь подчеркивает трагизм происходившего во Франции во время Второй мировой войны.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Патрик Модиано "Дора Брюдер".

Автор, пытаясь выяснить судьбу 15-летней еврейской девочки, пропавшей зимой 1941 года, рассказывает о депортации евреев, которая проходила при участии французских властей времен фашистской оккупации. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски