Сказочная повесть про жирафа Федю. Новогоднее настроение для больного дедушки. Пиратский Новый год

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Книжки про Новый год или новогодние книжки – вот о чем мы поговорим сегодня.

Эту книжку, которая вышла в издательстве "Компас Гид" можно было бы назвать новогодней повестью, именно повестью, а не сказкой. Написала ее Наталья Нусинова и называется она "Про жирафа Федю". Все начинается в канун Нового года, когда дедушка приносит домой к новогоднему столу гуся. Этого гуся поставили размораживать, но в результате вместо гуся все увидели жирафа, который к тому же еще и ожил. Большая часть повествования – это множество самых разных, иногда чрезвычайно курьезных ситуаций, которые складываются и в связи с появлением жирафа в доме, но и в связи с эксцентричностью характеров главных героев.

Наталья Нусинова" Про жирафа Федю".

Под Новый год дедушка купил гуся, чтобы запечь его к празднику. А он, когда разморозился, оказался жирафом. Внуки Глаша и Гриша селят жирафа у себя в детской и дают ему человеческое имя – Федя.

Французская писательница Мари-Од Мюрай - один из тех авторов, которому удается не просто вжиться, а как бы слиться с детской психологией. Вышел сборник ее повестей в издательстве "Самокат". "Голландский без проблем " – так называется эта книжка. Название этой книги дала первая повесть, помещенная в сборник. Речь идет о мальчике, который отправился на каникулы. Родители решили погрузить его в языковую среду. Но повстречав немецкого мальчика, который в свою очередь должен, видимо, выучить французский, главный герой заговорил на каком-то совершенно невероятном языке. Но среди тех текстов, которые вошли в эту книжку, есть и текст, непосредственно связанный с Новым годом – "Мой малый за 210 франков". Так называется вторая повесть, и она как раз рассказывает о Новом годе, об ожидании подарков, ну, и, конечно же, о любви, и о замечательном празднике, который доставляет так много радости и детям, и родителям.

Мари-Од Мюрай "Голландский без проблем".

Эта ранняя книга писательницы сразу получила престижную литературную премию "Сорсьер", вручаемую книготорговцами, специализирующимися на детской литературе.

Эта книга также про Новый год, и ее герои тоже дети. Но это книга серьезная, можно даже сказать, драматически серьезная. Вышла она в издательстве "Компас Гид", автор - Мария Бершадская. "Большая маленькая девочка. История седьмая. Грустный радостный праздник". Большая маленькая девочка – это девочка Женя, которая довольно большого роста, но лет ей немного, поэтому она "большая маленькая". Ожидается Новый год, а снега нет. А если не будет снега – не придет Дед Мороз и не будет подарков. Но не только поэтому грустит Женя и главный ее друг Мишка. Мишкины родители сказали, что его дедушка не доживет до Нового года. Тогда Мишка и Женя решают устроить праздник дедушке. Вот такая трогательная и драматичная история, и в каком-то смысле также новогодняя. Потому что Новый год – это еще надежды, которые иногда сбываются, пускай даже таким совершенно неожиданным и, может быть, отчасти печальным образом.

Мария Бершадская "Большая маленькая девочка. История седьмая. Грустный радостный праздник".

На носу Новый год, а снега все нет. Да еще и Мишкин дедушка заболел… Женя и Мишка решают: они обязательно должны что-нибудь придумать и дедушку развеселить.

Ну, а это книга веселых стихов про Новый год. Стихи Татьяны Коваль, иллюстрации Инны Черняк, называется она "Новый год у пиратов". Действительно, пираты тоже хотят встретить новогодний праздник, но не всегда им это удается. А в этой книжке рассказывается о том, как все-таки пиратам удалось встретить Новый год и получить подарки. Кстати говоря, книга это не простая: здесь подарки можно отыскать, что именно досталось пиратам. Так что это еще и книга с сюрпризами, что, конечно, Новому году полностью соответствует.

Это была программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Татьяна Коваль "Новый год у пиратов".

Как пираты отмечают Новый год? Какие подарки они хотят получить? И возможно ли получить подарок от Деда Мороза, если ты пират? Можно, но… придется потрудиться! 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски