Все мемуары о Гоголе-гимназисте. Анна Ахматова в 1960-е годы. История критики – от советской до современной

Николай Александров: Здравствуйте, это программа "Порядок слов" и Николай Александров. Литература и критика, вот о чем мы поговорим сегодня.

Начнем мы с книги, которая вышла в издательстве "Пушкинский Дом" в Петербурге. "Гоголь в Нежинской гимназии высших наук: антология мемуаров". Это полное собрание мемуаров, посвященных периоду пребывания Гоголя в Нежинской гимназии. Конечно же, говорится в этих мемуарных очерках не только о Николае Васильевиче Гоголе, но и о других воспитанниках Нежинской гимназии, среди которых был, например, Нестор Кукольник, знаменитый поэт и драматург. Ясно, что эти мемуарные очерки отличаются по своему характеру и по степени серьезности. "Вообще, он, бывая в обществе, ходил с опущенной головой и ни на кого не глядел. Это придавало ему вид человека, глубоко занятого чем-то или сурового субъекта, пренебрегавшего всеми людьми".

"Гоголь в Нежинской гимназии высших наук: антология мемуаров"

В книге впервые собран полный свод мемуаров о Гоголе-гимназисте и повседневной жизни воспитанников Гимназии высших наук в Нежине.

 

Выход этого двухтомника можно считать безусловным событием в сфере филологических наук. Роман Тименчик выпустил два тома, которые называются "Ахматова в 60-е". Тем не менее, эти две книжки различны по своему характеру, поскольку в первой части речь идет о проблемах более общего характера, а вторая часть не случайно имеет подзаголовок "Сноски и выноски" и касается некоторых частных аспектов творчества и биографии Анны Андреевны. Нельзя сказать, что этот труд итоговый. Роман Тименчик, безусловно, крупнейший, если не самый крупный на сегодняшний день специалист по творчеству Анны Андреевны Ахматовой. Скорее, это начало достаточно длинного пути, поскольку в планах Романа Тименчика - написание других книг, обращение к другим, более ранним периодам жизни Анны Андреевны Ахматовой. Иными словами, от позднего творчества Ахматовой Тименчик движется к истокам ее поэтической судьбы.

Роман Тименчик "Последний поэт. Анна Ахматова в 1960-е годы"

Поэтические декларации, устные и печатные высказывания Ахматовой исследуются на пространном документальном фоне, составленном из ее личного архива, мемуарных свидетельств современников, публикаций в периодике.

 

Эти две книги тоже можно рассматривать как двухтомник, хотя на самом деле они принадлежат разным авторам и тем не менее... В издательстве "Время" вышли книги Натальи Ивановой и Сергея Чупринина. Наталья Иванова – заместитель главного редактора журнала "Знамя", а Сергей Чупринин его возглавляет. Наталья Иванова больше пишет о литературе, а Сергей Чупринин о критике. С этого, собственно говоря, мы и начнем. Итак, эта книга, вышедшая в издательстве "Время" -  Сергей Чупринин "Критика – это критики", так она называется. На самом деле это попытка подведения некоего итога. Сергей Чупринин начинает с рассказа о критике советского периода. Разумеется, обращается к творчеству, к фигурам таких известных авторов, как Марк Щеглов, Владимир Лакшин, Андрей Турков, Владимир Турбин. А затем переходит к современности - здесь также спектр имен весьма разнообразен. Это и попытка понять, что происходит с критикой сегодня, но и также утверждение, что на самом деле критическое высказывание в не меньшей степени, а, может быть, и прежде всего держится на индивидуальной фигуре, на яркости индивидуума того или иного критика.

Сергей Чуприн "Критика – это критики. Версия 2.0"

О тех, кто рассказывал и рассказывает об актуальной отечественной и зарубежной словесности.

 

Сходным образом выстроена и книга Натальи Ивановой "Феникс поет перед солнцем", так она называется. Наталья Иванова обращается вначале к литературе ХХ столетия и таким авторам, как Борис Пастернак, Анна Ахматова, Марина Цветаева. Пастернак здесь оказывается, может быть, даже ключевой фигурой. Затем постепенно отталкиваясь от этих безусловных авторитетов, автор переходит к исследованию литературы последнего времени. И здесь также в центре внимания Натальи Ивановой как известные писатели, такие, как, например, Владимир Маканин, так и авторы, которые в литературу вошли совсем недавно - Владимир Левенталь, например. Это и дает возможность установить некоторую преемственность в литературном процессе.

Программа "Порядок слов" и Николай Александров. Всего доброго, до свидания!

Наталья Иванова "Феникс поет перед солнцем"

Литературная культура складывается не только из текстов, но и из запутанного рисунка отношений. Сюжеты писательских судеб -  Булгакова, Платонова и Замятина, Пастернака и Шаламова, и других составляют движущуюся картину времени и литературы. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски