Портреты революции. Троцкий

Лев Троцкий – политик или душегуб нации? Троцкий и Ленин: за кем из них шел народ? Почему соратники и современники ненавидели Троцкого?

Лев Давидович Троцкий – он же Лейба Давидович Бронштейн, родился 7 ноября по новому стилю 1879 года в селе Яновка, Елисаветградского уезда Херсонской губернии. По воспоминаниям современников, Троцкий был не только революционным деятелем 20-го века, но и основателем идеологии троцкизма – одного из течений марксизма. В 1896 году в Николаеве Лев Бронштейн участвовал в кружке, с членами которого вел революционную пропаганду. В том же году он окончил Николаевское реальное училище и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, который вскоре оставил. В 1897 году участвовал в основании Южно-русского рабочего союза. 28 января 1898 года был впервые арестован.

Дважды ссыльный при монархическом строе, лишенный всех гражданских прав, в 1905 году именно он стал организатором Октябрьской революции 1917 года, одним из создателей Красной армии, основателем и идеологом Коминтерна, членом исполнительного комитета которого он стал.

13 января 1917 года приехал в США, где стал сотрудничать с русскоязычной левой газетой "Новый мир", где работали Бухарин, Коллонтай, Володарский и Чудновский. Нью-Йорк произвел на Троцкого огромное впечатление, прежде всего, как крупный центр американского капитализма. В своих работах Троцкий предсказывал рост влияния США, а также называл эту страну "кузницей, где будет выковываться судьба человечества". Он также предсказывал падение влияния старых европейских держав.

Лев Троцкий был уверен в том, что, будучи представителем российского еврейства, он сможет склонить на свою сторону еврейскую диаспору в Америке, обещав им различные преференции в случае победы революции в России. До сих пор доподлинно не известно, выполнил ли Лев Давидович свои обещания. Но то, что он мог их выполнить, сомнению не подвергается – слишком большой политический вес он имел в те годы.

С 1923 года Лев Троцкий стал лидером внутрипартийной левой оппозиции и при этом оставался членом политбюро ВКП(б). За свою оппозиционность в 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку, а через 2 года был выслан за пределы СССР. В 1932 был лишен советского гражданства. Бывший идеолог Коминтерна писал книги об истории революционного движения в России. Был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 года в Мехико и на следующий день скончался.

Но что на самом деле скрывается за этими скупыми историческими фактами?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски