Александр Василевский. Старая гвардия

Александр Василевский. Старая гвардия
Дуайт Эйзенхауэр. День Д
Валентин Варенников. Судьба и совесть
Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский
Иван Конев. Гений внезапности
Иван Баграмян. Мастер прорыва
Родион Малиновский. Полковник Малино
Борис Громов. Генерал. Губернатор
Константин Рокоссовский. Народный маршал
Георгий Жуков. Маршал Победы
Михаил Катуков. Гений танковых засад

Боевое крещение Александр Василевский принял в 1915-ом году под городом Хотин, командуя полуротой в составе 409-го Новохоперского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии Юго-Западного фронта. Весной 1916-го года он был назначен командиром роты. «Через некоторое время, - вспоминал Василевский, - командир полка полковник Леонтьев признал её одной из лучших в полку по подготовке, воинской дисциплине и боеспособности. Как мне кажется, успех объяснялся доверием, которое оказывали мне солдаты».

В мае 1916-го года армия, в которой служил Василевский, участвовала в «Брусиловском прорыве». «Закалка, которую я приобрёл во время наступления, помогла мне в дальнейшем, а опыт организации боевых действий в масштабах подразделений разного рода пригодился в годы Гражданской войны».

После гражданской войны Василевский возглавлял дивизионную школу младшего командного состава, а затем четыре года служил командиром 143-го Краснознаменного полка. В 1926-ом году прошёл годичное обучение на отделении командиров полков стрелково-тактических курсов «Выстрел». В 1928-ом – был назначен командиром 144-го полка. Вершиной полководческого искусства Александра Василевского стала Маньчжурская операция. Александр Василевский фактически был третьей, после Сталина и Жукова, фигурой в советском военном руководстве с 1942-го по 1945-й годы. Его оценки военно-стратегической обстановки были безошибочны, и Ставка направляла начальника Генштаба на самые ответственные участки фронта.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео