Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский

Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский | Программа: Потомки. Великие полководцы | ОТР

Самый выдающийся из английских военачальников Второй мировой войны

2019-12-06T14:32:00+03:00
Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский
Дуайт Эйзенхауэр. День Д
Валентин Варенников. Судьба и совесть
Иван Конев. Гений внезапности
Иван Баграмян. Мастер прорыва
Родион Малиновский. Полковник Малино
Александр Василевский. Старая гвардия
Борис Громов. Генерал. Губернатор
Константин Рокоссовский. Народный маршал
Георгий Жуков. Маршал Победы
Михаил Катуков. Гений танковых засад

Бернард Монтгомери, самый выдающийся из английских военачальников Второй мировой войны, сыграл важную роль в победе сил союзников в Северной Африке и Европе. Будучи человеком честолюбивым, грубоватым, лишенным богатого воображения, он, тем не менее, умел укреплять боевой дух своих солдат, которые одерживали одну победу за другой.

Когда началась Первая мировая война, Монтгомери заслужил репутацию храброго офицера и хорошего штабного работника. Во время кровавой позиционной войны во Франции он многому научился, и это пригодилось ему в дальнейшем, когда началась Вторая Мировая война. Монтгомери, к этому времени уже был командиром дивизии и генерал-майором. Его дивизия защищала бельгийский Лувен от немцев, пока не была отведена во время общего отступления союзников. В Дюнкерке Монтгомери командовал арьергардом союзников во время эвакуации.

В августе 1942-го года, Монтгомери назначили командующим английскими войсками в Северной Африке. В битве при Алам Хальфа англичане сумели остановить наступление немцев. 23-го октября 1942-го года, в битве при Эль-Аламейне, Монтгомери нанёс окончательное поражение немецким войскам. На последнем этапе войны Монтгомери, командовал английскими войсками в Европе и провёл ряд успешных операций по захвату Нидерландов, Дании и северной Германии. 4-го мая 1945-го года, он принимал капитуляцию немецких войск в Люнебург Хит. После войны Монтгомери остался в Германии в качестве командующего английскими оккупационными войсками. С 1951-го по 1958-ой год командовал вооружёнными силами НАТО.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)