Дуайт Эйзенхауэр. День Д

Дуайт Эйзенхауэр. День Д | Программа: Потомки. Великие полководцы | ОТР

После Второй мировой он верил в возможность продолжения советско-американского сотрудничества, но потом стал сторонником «холодной войны». Почему?

2019-12-11T18:24:00+03:00
Дуайт Эйзенхауэр. День Д
Валентин Варенников. Судьба и совесть
Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский
Иван Конев. Гений внезапности
Иван Баграмян. Мастер прорыва
Родион Малиновский. Полковник Малино
Александр Василевский. Старая гвардия
Борис Громов. Генерал. Губернатор
Константин Рокоссовский. Народный маршал
Георгий Жуков. Маршал Победы
Михаил Катуков. Гений танковых засад

Детство и юность Дуайта Эйзенхауэра прошли в городке Абилин, в штате Канзас. В 1909 году он закончил учёбу в средней школе. Дуайт учился хорошо, но на первом месте его интересов был спорт, при этом у него был живой и пытливый ум. Он интересовался историей, математикой, его привлекали мотивы поведения людей.

После школы Эйзенхауэр продолжил образование в военной академии в Вест-Пойнте. После вступления США в Первую мировую войну был направлен на подготовку американских добровольцев в лагерь Кэмп-Копт, хотя мечтал попасть на фронт. Наиболее значительными событиями в его дальнейшей карьере стали служба в зоне Панамского канала, работа помощником начальника штаба армии и служба на Филиппинах. Заняв должность начальника штаба 3-ей армии, Эйзенхауэр стал полковником, а затем бригадным генералом.

После вступления США во Вторую мировую войну происходит стремительное возвышение Эйзенхауэра. По итогам Тегеранской конференции было принято решение об открытии второго фронта, и Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Самыми значительными своими достижениями как полководца Эйзенхауэр считал высадку десанта в Нормандии и рейнскую кампанию.

После капитуляции Германии, находясь во главе американских оккупационных сил, Эйзенхауэр верил в возможность продолжения советско-американского сотрудничества. Эволюция генерала Эйзенхауэра на позицию сторонника «холодной войны» произошла к концу его пребывания в должности начальника штаба американской армии.

В 1948 году вышло первое издание мемуаров Эйзенхауэра - «Крестовый поход в Европу». Книга получила большой резонанс и была переведена на 22 языка. В 1953 году он стал 34-м президентом США.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
После Второй мировой он верил в возможность продолжения советско-американского сотрудничества, но потом стал сторонником «холодной войны». Почему?