Георгий Жуков. Маршал Победы

Георгий Жуков. Маршал Победы
Дуайт Эйзенхауэр. День Д
Валентин Варенников. Судьба и совесть
Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский
Иван Конев. Гений внезапности
Иван Баграмян. Мастер прорыва
Родион Малиновский. Полковник Малино
Александр Василевский. Старая гвардия
Борис Громов. Генерал. Губернатор
Константин Рокоссовский. Народный маршал
Михаил Катуков. Гений танковых засад

Будущий маршал родился в крестьянской семье. Уехав в Москву, трудился в скорняжной мастерской своего дяди. В 1915 году был призван в армию. Попал рядовым в кавалерию, где дослужился до звания унтер-офицера. Воевал храбро, был награждён двумя Георгиевскими крестами. Летом 1916 года был тяжело ранен. Осенью 1918 года вступил в РККА, в Гражданскую командовал взводом, эскадроном. В 1930 году закончил Курсы высшего начсостава. С лета 1938 года был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

В июне 1939 года Жуков возглавил 1-ю армейскую группу, которая сдерживала японскую 6-ю армию в районе реки Халхин-Гол. Благодаря его решительным действиям, японская армия была окружена и уничтожена.

За победу в монгольских степях Жуков получил свою первую звезду Героя Советского Союза и воинское звание генерала армии. Летом 1940 года Жуков был назначен командующим Киевским особым военным округом. В январе 1941 года Георгий Жуков стал начальником Генштаба и заместителем наркома обороны.

В годы войны был вторым человеком в советской военной иерархии. Неоднократно выезжал в войска как представитель Ставки, командовал разными фронтами, стоял у истоков многих крупнейших стратегических операций. Важнейшими этапами полководческой биографии Жукова стали оборона Ленинграда и Москвы, контрнаступление под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции.

Были у Жукова и неудачи. Незавершённой осталась Ржевско-Вяземская операция, большие потери понесли войска во время операции «Марс». Но не они, а масштаб и значение побед определили место Георгия Жукова в истории Великой Отечественной войны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Игорь
Посмотрел фильм про Жукова, все вроде хорошо, интересно. Только вот концовка, как же мы любим изгаживать нашу историю, наших полководцев. Да может Жуков был где то жеским, твердым, беспощадным, но он все делал что бы выиграть эту войну, а по другому и не получилось бы. А потом где вы видели добрых генералов. Одесса его возненавидела, а ведь благодаря его жесткой воли исчезла преступность. Вы думаете в америке лучше генералы, да плевать они хотели на солдат. Просто это была не их война и за свою трусливую шкурку они беспокоились. И в отличие от нас свою историю, своих генералов, и президентов они не очерняют, поэтому живут нормально.
Донат
Это не фильм. Это грязный скудоумный пасквиль, от низких собирателей слухов, где с первых минут на имя Г.К. Жукова выплёскивается всякая мерзость не подтверждённая ни фактами, ни документами. Неуважаемые авторы сего "творения" не отягощённые ни определёнными знаниями, ни элементарным воспитанием ещё в конце и характеристику Жукову дали. Кому личность Жукова интересна рекомендую книги Николая Николаевича Яковлева, Александра Николаевича Бучина, фильм Военно-исторического Общества.

Выпуски программы

  • Все видео