Иван Баграмян. Мастер прорыва

Иван Баграмян. Мастер прорыва | Программа: Потомки. Великие полководцы | ОТР

В годы репрессий его уволили из армии, но Баграмян устроил забастовку и доказал невиновность

2019-12-04T11:43:00+03:00
Иван Баграмян. Мастер прорыва
Дуайт Эйзенхауэр. День Д
Валентин Варенников. Судьба и совесть
Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский
Иван Конев. Гений внезапности
Родион Малиновский. Полковник Малино
Александр Василевский. Старая гвардия
Борис Громов. Генерал. Губернатор
Константин Рокоссовский. Народный маршал
Георгий Жуков. Маршал Победы
Михаил Катуков. Гений танковых засад

Мало кто помнит, что у советского маршала Ивана Баграмяна было ещё одно имя, данное при рождении. Ованес. Но именно второе имя прославило Баграмяна. Этапы его жизненного пути ничем не отличались от большинства будущих военачальников. Церковно-приходская школа, училище, призыв в армию. Службу Иван Баграмян начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил её во 2-м пограничном пехотном полку и до января 1917-го служил в Кавказском запасном кавалерийском полку.

Перспективного солдата отправили в школу прапорщиков, которую он окончил уже после Февральской революции. После окончания Гражданской войны его направили на курсы усовершенствования комсостава, после которых он был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка. В 1924-ом году будущий маршал был направлен на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. В начале 1930-х Иван Баграмян закончил Военную академию имени Фрунзе, потом Академию Генерального штаба.

Во время репрессий Иван Баграмян был уволен из армии. Полгода он пытался доказать несправедливость обвинений, рвался на приём к Ворошилову, получил отказ. И, от отчаяния, устроил сидячую забастовку у Спасской башни, сказав, что не уйдёт, пока не встретится с Ворошиловым. Он все-таки добился своего — «первый маршал» его принял, выслушал и восстановил в армии.

Великую Отечественную войну уже генерал Иван Баграмян начал на Юго-Западном фронте, в должности начальника оперативного отдела штаба. Мало кто знает, что после поражения советских войск под Киевом не только армия, но и все командование фронтом оказалось в окружении. Баграмяну поручили вывод передового отряда штабной колонны. Считалось, что он идёт на верную смерть. Но в итоге генерал прорвался к своим и вывел из окружения 20 тысяч человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В годы репрессий его уволили из армии, но Баграмян устроил забастовку и доказал невиновность