Иван Конев. Гений внезапности

Иван Конев. Гений внезапности | Программа: Потомки. Великие полководцы | ОТР

О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности»

2019-12-05T14:25:00+03:00
Иван Конев. Гений внезапности
Дуайт Эйзенхауэр. День Д
Валентин Варенников. Судьба и совесть
Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский
Иван Баграмян. Мастер прорыва
Родион Малиновский. Полковник Малино
Александр Василевский. Старая гвардия
Борис Громов. Генерал. Губернатор
Константин Рокоссовский. Народный маршал
Георгий Жуков. Маршал Победы
Михаил Катуков. Гений танковых засад

Иван Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией. О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности». В Первую мировую войну он был призван в царскую армию, где служил до демобилизации. С 1918-го года Иван Конев воевал в рядах Красной Армии. В 1934-ом году он окончил Военную академию имени Фрунзе.

Ему удалось пережить массовые репрессии высшего командного состава РККА, и в 1937-ом году он был назначен командующим Дальневосточной армией. Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном фронте. Войска под его командованием успешно действовали в битве за Москву, во многих оборонительных и наступательных операциях, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой была уничтожена крупная группировка немецких войск. Именно за этот успех ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Также с именем Конева связаны и блестящие победы на заключительном этапе войны в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

После войны был назначен Главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В 1950-ом году после очередной «чистки» командного состава Конев был понижен в должности и назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа. Уже после смерти Сталина, маршал вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками, а затем первого заместителя министра обороны СССР. Одновременно возглавлял Объединённые вооружённые силы стран-участниц Варшавского договора.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности»