Константин Рокоссовский. Народный маршал

Константин Рокоссовский. Народный маршал
Дуайт Эйзенхауэр. День Д
Валентин Варенников. Судьба и совесть
Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский
Иван Конев. Гений внезапности
Иван Баграмян. Мастер прорыва
Родион Малиновский. Полковник Малино
Александр Василевский. Старая гвардия
Борис Громов. Генерал. Губернатор
Георгий Жуков. Маршал Победы
Михаил Катуков. Гений танковых засад

Константин Рокоссовский, выдающийся полководец Второй мировой войны. По оценке современников, вряд ли можно назвать другого полководца, который бы успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях. В Первую мировую войну, прибавив себе два года, добровольцем пошёл на фронт. За храбрость был награждён Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени. Стал младшим унтер-офицером. В октябре 1917 года вступил в РККА. В годы Гражданской войны командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. На завершающем этапе Гражданской войны воевал с бандами барона Унгерна в Забайкалье. Был дважды ранен. В августе 1937 года Рокоссовский был арестован, обвинён в связях с польской и японской разведками, осуждён, но в марте 1940 года освобождён и возвращён в войска.

Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в звании генерал-майора в Киевском особом военном округе командиром 9-го механизированного корпуса. Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге, который, совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой. 9-й мехкорпус принял участие в танковом сражении 1941-го под Дубно, Луцком и Ровно, не позволив противнику окружить войска в Львовском выступе.

В разгар боёв Рокоссовский был вызван в Москву, где получил назначение на Западный фронт. С этого момента и до конца войны он командовал рядом фронтов в следующей последовательности: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским. 31 марта 1945 года Константин Рокоссовский был награждён орденом «Победа», а 2 мая 1945 года во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео