Родион Малиновский. Полковник Малино

Родион Малиновский. Полковник Малино
Дуайт Эйзенхауэр. День Д
Валентин Варенников. Судьба и совесть
Бернард Монтгомери. Виконт Аламейнский
Иван Конев. Гений внезапности
Иван Баграмян. Мастер прорыва
Александр Василевский. Старая гвардия
Борис Громов. Генерал. Губернатор
Константин Рокоссовский. Народный маршал
Георгий Жуков. Маршал Победы
Михаил Катуков. Гений танковых засад

Обстоятельства попадания будущего маршала в армию известны только с его слов. К началу Первой Мировой войны ему было всего 16 лет, и призыву он не подлежал. По его словам, он тайком пробрался в один из эшелонов, идущих на фронт. В то время так делали многие подростки, и обычно это заканчивалось тем, что на первой станции их ссаживали с поезда и отправляли обратно. Но Малиновский все же остался в армии и попал в 256-й Елисаветградский пехотный полк.

Стоит отметить, что и здесь биография Малиновского нетипична. Он оказался одним из нескольких сотен российских подданных, кто прошёл войну от самого начала и до самого конца - до ноября 1918-го года. Это произошло благодаря службе в Русском экспедиционном корпусе во Франции. Малиновский, уже имевший георгиевский крест и к тому же знавший французский язык, был зачислен в состав подразделения и отправлен на западный фронт. После февральской революции в полку произошел раскол. Часть солдат поддержали временное правительство, другая часть наотрез отказалась подчиняться офицерам и воевать дальше и требовала отправки домой.

Конфликтующие стороны разместились в разных лагерях и в конце концов дело дошло до вооруженного противостояния. Бунтовщиков пришлось усмирять силой оружия в сентябре 1917-го года. По опубликованным данным, Малиновский был единственным крупным советским военачальником Великой Отечественной, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским. В 1937-1938 годах Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны, где разрабатывал боевые операции против франкистов, за что был награждён двумя советскими орденами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео