Агрессивность россиян

Современные россияне значительно отличаются от тех, что жили в СССР. По мнению авторитетных психологов, в последнее время мы стали конфликтнее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Почему это произошло? В чем причина роста немотивированной агрессии у россиян?

Насколько серьезную роль здесь играет снижение уровня общей культуры и образования? Социальное расслоение? Демонстрация насилия и жестокости в СМИ и в современных произведениях искусства? Недовольство властью и демографическая ситуация? Популярность криминальной культуры?

Что должно делать государство, чтобы снизить уровень агрессивности? Можно ли "обуздать агрессию" на законодательном уровне?

Участники дискуссии:

Наталья Тихонова - доктор социологических наук, заместитель директора по научной работе Центра комплексных социальных исследований, профессор ВШЭ.

Елена Петренко - директор по исследованиям Фонда Общественное Мнение.

Михаил Хорс – психолог.

Анатолий Дмитриев - член-корреспондент РАН, почетный президент Российской ассоциации политической науки, руководитель Центра конфликтологии РАН.

Марк Сандомирский - психотерапевт, кандидат медицинских наук.

Ярослав Листов - историк, член Молодежной Общественной палаты Российской Федерации. 

Также смотрите выпуск на YouTube 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Современные россияне значительно отличаются от тех, что жили в СССР. По мнению авторитетных психологов, в последнее время мы стали конфликтнее и во многом потеряли способность к самоконтролю. В чем причина роста агрессии у россиян?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты