Минфин предлагает со второго полугодия 2016 года ввести акцизы на т.н. "вредные" продукты – те, при изготовлении которых используется пальмовое масло, а также напитки с повышенным содержанием сахара (т.е. сладкая газировка). Чиновники утверждают, что введение акциза продиктовано в первую очередь заботой о здоровье граждан, которые в условиях кризиса не смогут так же часто покупать "вредные" продукты, а значит, станут питаться натуральной и здоровой пищей. К тому же, наполняемость бюджета повысится. Другие эксперты считают, что это, наоборот, приведет к негативным результатам – например, росту цен на популярные потребительские продукты. Качество "полезных" продуктов при этом вряд ли станет лучше. Кому и зачем на самом деле нужно введение акцизов на "вредные" продукты? Какие бизнес-интересы здесь преследуются? Или дело, действительно, в заботе о здоровье граждан и пополнении бюджета? Насколько, в таком случае, эти меры могут оказаться эффективными для этих целей?  Участники дискуссии:Олег МИХЕЕВ - депутат Государственной Думы РФ, Алексей АЛЕКСЕЕНКО -помощник руководителя Россельхознадзора, - Олег МЕДВЕДЕВ -   глава НИЦ "Здоровое питание", профессор МГУ Дмитрий ВОСТРИКОВ - директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", Юрий СУЛТАНОВИЧ – глава Комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизации, Александр БОРИСОВ - сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль".