Акцизы на вредные продукты
https://otr-online.ru/programmy/prav-da/aktsizi-na-vrednie-19109.html
Минфин предлагает со второго полугодия 2016 года ввести акцизы на т.н.
"вредные" продукты – те, при изготовлении которых используется
пальмовое масло, а также напитки с повышенным содержанием сахара (т.е. сладкая
газировка).
Чиновники утверждают, что введение акциза продиктовано в первую очередь
заботой о здоровье граждан, которые в условиях кризиса не смогут так же часто
покупать "вредные" продукты, а значит, станут питаться натуральной и
здоровой пищей. К тому же, наполняемость бюджета повысится.
Другие эксперты считают, что это, наоборот, приведет к негативным
результатам – например, росту цен на популярные потребительские продукты.
Качество "полезных" продуктов при этом вряд ли станет лучше.
Кому и зачем на самом деле нужно введение акцизов на
"вредные" продукты? Какие бизнес-интересы здесь преследуются?
Или дело, действительно, в заботе о здоровье граждан и пополнении
бюджета? Насколько, в таком случае, эти меры могут оказаться эффективными для
этих целей?
Участники дискуссии:Олег МИХЕЕВ - депутат Государственной Думы РФ,
Алексей
АЛЕКСЕЕНКО -помощник
руководителя Россельхознадзора,
- Олег
МЕДВЕДЕВ -
глава НИЦ
"Здоровое питание", профессор МГУ
Дмитрий
ВОСТРИКОВ - директор по
развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров
"Руспродсоюз",
Юрий
СУЛТАНОВИЧ – глава
Комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и
стандартизации,
Александр
БОРИСОВ - сопредседатель
Союза потребителей "Росконтроль".
Акцизы на вредные продукты