Акцизы на вредные продукты

Минфин предлагает со второго полугодия 2016 года ввести акцизы на т.н. "вредные" продукты – те, при изготовлении которых используется пальмовое масло, а также напитки с повышенным содержанием сахара (т.е. сладкая газировка).

Чиновники утверждают, что введение акциза продиктовано в первую очередь заботой о здоровье граждан, которые в условиях кризиса не смогут так же часто покупать "вредные" продукты, а значит, станут питаться натуральной и здоровой пищей. К тому же, наполняемость бюджета повысится.

Другие эксперты считают, что это, наоборот, приведет к негативным результатам – например, росту цен на популярные потребительские продукты. Качество "полезных" продуктов при этом вряд ли станет лучше.

Кому и зачем на самом деле нужно введение акцизов на "вредные" продукты? Какие бизнес-интересы здесь преследуются?

Или дело, действительно, в заботе о здоровье граждан и пополнении бюджета? Насколько, в таком случае, эти меры могут оказаться эффективными для этих целей? 

Участники дискуссии:

Олег МИХЕЕВ - депутат Государственной Думы РФ,

Алексей АЛЕКСЕЕНКО -помощник руководителя Россельхознадзора,

- Олег МЕДВЕДЕВ -   глава НИЦ "Здоровое питание", профессор МГУ

Дмитрий ВОСТРИКОВ - директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз",

Юрий СУЛТАНОВИЧ – глава Комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизации,

Александр БОРИСОВ - сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Фото: Павел Смертин/ТАСС
Минфин предлагает со второго полугодия 2016 года ввести акцизы продукты, при изготовлении которых используется пальмовое масло, а также напитки с повышенным содержанием сахара. Дело, действительно, в заботе о здоровье граждан или преследуются чьи-то бизн

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты