Обманутые дольщики: где жить?

Гости
Максим Лисицын
дольщик ЖК «Лайково»
Лора Митт
дольщик ЖК «АКАДЕМ-ПАЛАС», член рабочей группы при Госдуме РФ по решению проблем обманутых дольщиков
Дмитрий Котровский
эксперт в сфере строительства, генеральный директор компании «Инвестиционные технологии»
Владимир Самокиш
депутат Госдумы РФ
Андрей Тютюнин
правозащитник, дольщик ЖК «Царицыно»
Александр Моор
руководитель всероссийского центра национальной строительной политики

Юрий Алексеев: Что нам стоит дом построить? Поговорим сегодня о долевом строительстве. Многим тысячам россиян простое человеческое желание иметь свое жилье обернулось серьезными проблемами – все из-за недобросовестных застройщиков. Люди жаловались, протестовали, шли в суды. И некоторым действительно удалось отстоять свои права. Но как проблема решается системно? Когда будет покончено с обманом дольщиков?

Сейчас обсудим с ведущими экспертами. Ищем правду. Присоединяйтесь! Меня зовут Юрий Алексеев.

Господа, а на ваш взгляд, можно в принципе сделать так, чтобы в России не было обманутых дольщиков? Лора, вы как считаете?

Лора Митт: Конечно, можно. И четыре года назад как раз мы пошли по этому пути, когда была создана рабочая группа при Государственной Думе по работе с обманутыми дольщиками. Было разработано колоссальное количество законов, поправок, которые были направлены именно на помощь.

Юрий Алексеев: То есть еще немного – и проблема будет решена полностью, на ваш взгляд?

Лора Митт: Самое главное, что был создан Федеральный фонд помощи дольщикам и региональные фонды, которые взаимодействуют в одном ключе. И, как мы говорили на прошлой передаче, осталось дело только за малым – правоприменение, чтобы чиновники выполняли законы Российской Федерации. Вот теперь на этой стадии мы с вами и встречаемся.

Юрий Алексеев: Дмитрий, а ваше мнение на этот счет?

Дмитрий Котровский: Я думаю, что, конечно, безусловно, все было сделано для этого. Сейчас невозможно отобрать деньги у дольщиков, особенно в регионах, если мы говорим об этом, потому что законом права и финансы любого покупателя защищены, не хватает только просветительской работы. Надо просто объяснять людям, что при желании приобрести квадратные метры нужно внимательно изучать те документы, которые предлагает застройщик.

А контрольно-надзорные органы, которых много… И за каждым застройщиком не один круг надзора на сегодняшний день существует: есть банковский, есть, соответственно, чиновники и так далее. Здесь очень важно, чтобы в конечном итоге покупатель четко понимал, у кого он покупает квартиру, и тогда этот вопрос больше стоять не будет.

Юрий Алексеев: Владимир, все ли так? Проблема дольщиков будет решена в скором времени?

Владимир Самокиш: Вы знаете, я на самом деле достаточно оптимистичный в этом вопросе. Все-таки есть и то, что Лора сказала, и инфраструктура создана для того, чтобы эту проблему решать. И все-таки, если мы посмотрим темпы, не знаю, 2019 год, там 16 или 17 тысяч было решено по обманутым дольщикам, прошлый год – порядка 50, чуть меньше, и так далее. То есть – есть инфраструктура, есть определенная политическая воля, есть желание вкладывать деньги и есть поручение президента, в конце концов, которое связано с тем, что мы к концу 2023 года должны эту проблему решить.

Юрий Алексеев: Но есть, вероятно, какое-то «но»?

Владимир Самокиш: Возможно, это оптимистично. Понятно, что, скорее всего, будут какие-то появляются новые дольщики или обнаруживаться новые проблемные объ