Борис Немцов в программе "ПРАВ!ДА?". АРХИВ от 15.10.2013

Что происходит между Россией и Украиной в последние месяцы? Можно ли говорить о “торговой войне” и охлаждении отношений?

Правда ли, что напряженность возникла из-за соглашения об ассоциации с ЕС, которое Украина намерена подписать в ноябре? Чем оно не устраивает Россию?

По этому соглашению Украина должна будет привести к стандартам ЕС свою законодательную базу, отказаться от ГОСТов в пользу европейских норм, ввести новую систему технического регулирования и т.д. В какие суммы обойдется Украине такая реформа? Где планируется брать средства?

Проводилась ли оценка выгод для Украины от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом? Что Украина намерена поставлять в Европу?

Товарооборот Украины и ЕС меньше, чем у Украины и стран-членов Таможенного союза. С чем же связана ориентация на ЕС?

У Украины отрицательное внешнеторговое сальдо, т.е. она покупает больше, чем продает. Какой смысл открывать при таких обстоятельствах свой рынок? Не превратится ли Украина просто-напросто в рынок сбыта для ЕС?

Ассоциация Украины с ЕС и создание зоны свободной торговли ставит крест на возможности вступления Украины в Таможенный союз? Почему? Стремилась ли когда-нибудь туда Украина?

Может ли Украина в случае чего выйти из соглашения об ассоциации с ЕС и вступить в Таможенный союз? Реально ли будет это сделать, если изменения в законодательстве, в стандартах, метрологии уже будут проведены?

Может ли случиться так, что соглашение не будет подписано? Что ждет Украину и Россию в этом случае?

В чем смысл для Украины в ассоциации с ЕС, ведь ее экономическая выгода сомнительна? К тому же, договор не приближает ни вступление Украины в Евросоюз, ни введение безвизового режима с его странами. Кто же и зачем лоббирует договор об ассоциации?

Можно ли говорить, что присоединение Украины к Таможенному союзу стратегически важно для России? Каковы дальнейшие перспективы российско-украинских отношений? Мы “потеряли” Украину? Или никогда и не “обретали”?  

Участники дискуссии:

Борис Немцов - российский политик, государственный и общественный деятель

Алексей Портанский - профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) РФ

Эраст Галумов - доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ 

Александр Широв - заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Константин Затулин - депутат ГД РФ, директор Института стран СНГ

Александр Гордеев - музыкант, гражданин Украины, живущий в Москве  

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В ноябре 2013 Украина собирается подписать договор об ассоциации с ЕС. Россия грозится прекратить кредитование и предрекает Украине дефолт. Евросоюз же обещает выделить Украине 45 млн евро. Может ли Россия пострадать от ассоциации Украины с ЕС? И что полу

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты