Авторская песня: вчера, сегодня, завтра

20 июня отмечается юбилей Юрия Визбора, прожившего, к сожалению, очень короткую, но при этом очень  яркую жизнь. В этом выпуске программы поговорим о том, с чего все начиналось, какой сложный путь прошла авторская песня, и что она из себя представляет сегодня.

Жанр бардовской песни явил миру великое множество абсолютно непохожих друг на друга талантов. Булат Окуджава, Александр Галич, Юрий Визбор, Евгений Клячкин, Юлий Ким, Александр Городницкий, Владимир Высоцкий и многие другие… И сегодня авторская песня продолжает развиваться, пользуясь неизменной популярностью у солидной части российской аудитории. Причем споры о том, что же такое авторская песня и какой она должна быть, не утихают до сих пор.

Почему именно шестидесятые стали хорошим толчком вверх для авторской песни? Что тогда заставляло непрофессионалов, людей разных профессий, людей писать песни? А что заставляет их сейчас браться за гитару?

Авторская песня противостояла массовой культуре, эстраде или была ее частью?

Когда авторская песня стала действительно популярным, массовым явлением в интеллигентской, студенческой среде?

 Почему именно Московский педагогический государственный институт им. В. И. Ленина был одним из главных в стране центров авторской песни? Там былая какая-то особая атмосфера?

А насколько была велика протестная составляющая авторской песни в СССР?  Была ли авторская песня альтернативной советской массовой песне и официальной культуре?

Кто был первым менестрелем, бардом, поющим поэтом нашего времени? Многие полагают: Окуджава. Еще чаще говорят: Высоцкий. Но если быть справедливым, то у истоков авторской песни стоял Визбор. Так считают многие литературные критики. И действительно было время, в конце 50-х, когда именно он, единолично, овладел вниманием и сердцами слушателей. Это было до Окуджавы и до Высоцкого...

Как складывались отношения между двумя "вершинами"  - Визбором и Высоцким?

Визбор был членом КПСС, насколько он разделял взгляды партийцев, верил в светлое коммунистическое будущее или пел и работал, как говорится, с "фигой в кармане"?

Работая корреспондентом журнала "Кругозор", Визбор стал родоначальником нового жанра, находящегося на стыке двух профессий — репортерской и музыкальной — песен-репортажей. Кто-то из представителей авторской песни продолжил этот жанр? Существует ли он сегодня?

Что сегодня изменилось в авторской песни? Современные барды продолжают ходить в походы, подниматься в горы? Где они сегодня черпают вдохновение?

Кто сейчас "несет вахту" этого жанра? Живо ли дело Визбора?

Участники дискуссии:

Татьяна Визбор - теле- и радиоведущая, исполнитель авторской песни

Вероника Долина - бард, поэт

Александр Мирзоян - бард, председатель "Союза деятелей авторской песни"

Юрий Лобиков - музыкант

Наталья Дудкина - бард

Алексей Иващенко - бард 

Также смотрите выпуск на YouTube. 

20 июня отмечается юбилей Юрия Визбора, прожившего, к сожалению, очень короткую, но при этом очень яркую жизнь. В этом выпуске программы поговорим о том, с чего все начиналось, какой сложный путь прошла авторская песня, и что она из себя представляет сего
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты