Безработица: что делать?

Россия переживает не лучшие времена. Какие отрасли экономики больше всего в последнее время затронула безработица, в том числе скрытая? В каких регионах она наибольшая? 

Усилилась ли трудовая миграция?

Что делается для того, чтобы дать молодежи возможность трудоустроиться, а людям предпенсионного и пенсионного возраста – гарантии, что они не будут выброшены на улицу? 

Помогают ли центры занятости реально найти работу, или люди обращаются туда только чтобы получать пособие?  Как отстоять свои права при увольнении и при найме на работу? Чем могут помочь профсоюзы? Способны ли россияне, в массе, на активный поиск работы – готовы ли получать дополнительное образование, менять род деятельности или место жительства? Могут ли государство и бизнес обеспечить больше рабочих мест в случае дальнейшего роста безработицы? Справедливо ли мнение, что безработица – это плохо для каждого человека в отдельности, но хорошо для экономики в целом?

Можно ли доверять официальным данным по безработице (4,1 млн человек), или это только "надводная часть айсберга"? 

Участники дискуссии:

Олег СОКОЛОВ - секретарь Федерации независимых профсоюзов России

Павел ЛЕБЕДЕВ - руководитель направления исследований рекрутинговой компании Superjob

Ильгиз  БАЙМУРАТОВ - заместитель генерального директора компании "Финэкспетриза"

Елена  ШАПКИНА - член комитета Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными организациями

Ксения ПЕЧЕНИК - адвокат, специалист в области трудового права, член ассоциации "Юристы за трудовые права", член экспертного совета Министерства юстиции

Денис СТРЕБКОВ - доцент департамента социологии Высшей школы экономики

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Россия переживает не лучшие времена. Какие отрасли экономики больше всего в последнее время затронула безработица, в том числе скрытая? В каких регионах она наибольшая?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты