Будущее Интернета в России: безопасность ценой свободы?

Закрытие торрент-трекеров, принятие закона об экстремизме в Интернете, инициативы о регистрации в социальных сетях по паспортным данным… Где грань между обеспечением безопасности пользователей Сети и борьбой с инакомыслием?

Справедливо ли наказывать за постинг в Интернете? Должны ли правоохранительные органы иметь доступ к частной переписке пользователей соцсетей? Как будет реализован "Закон о забвении": станут ли новые требования для поисковиков надежной защитой личной информации от интернет-хулиганов и клеветы? Или наоборот, затруднят или вообще остановят развитие поиска в Интернете?

Не грозит ли ограничение доступа к свободе информации снижением доверия к власти и радикализацией настроений в обществе? Насколько серьезны опасения тех, кто говорит о тотальном контроле государства в Интернете?

Какова роль государства в развитии Интернета, правильный ли курс взят в этой сфере?

Участники дискуссии:

Дмитрий МАРИНИЧЕВ - интернет-омбудсмен, член экспертного совета "Агентства стратегических инициатив" и генерального совета "Деловой России"  

Матвей АЛЕКСЕЕВ - директор по внешним коммуникациям "Рамблер & Ко" 

Степан ГОНЧАРОВ - социолог "Левада-Центра" 

Ирина ЛЕВОВА - директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета 

Урван ПАРФЕНТЬЕВ – координатор проектов по интернет-безопасности РОЦИТ

Андрей ТУМАНОВ - первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Где грань между обеспечением безопасности пользователей Сети и борьбой с инакомыслием?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты