Частно-государственное партнерство: шанс для здравоохранения или конец бесплатной медицины?

На сегодняшний день в России прослеживается явная тенденция становления сферы здравоохранения на "рельсы" частного бизнеса. Государство дает возможность частным медицинским учреждениям участвовать в системе Обязательного медицинского страхования. Таким образом, коммерческая медицина получает прямую финансовую поддержку от государства и может развиваться более активно.

Кроме этого, существует практика передачи непрофильных функций медучреждений малому и среднему бизнесу. Например, частные компании берут на себя обслуживание машин скорой помощи, что позволяет экономить рабочее время руководства станций скорой помощи, а также существенные суммы для региональных бюджетов на содержание и поддержку автопарков.

Но насколько оправдан этот шаг? Не приведет ли он к полной коммерциализации медицинских услуг и исчезновения бесплатной медицины как таковой? Стоит ли ожидать, что упраздненные учреждения компенсируются коммерческими клиниками, в которых тысячи уволенных московских врачей найдут свое новое профессиональное пристанище? И будут ли эти учреждения доступны для людей с небольшим и средним достатком? Возможно ли в принципе частно-государственное партнерство в области предоставления медицинских услуг?

Участники дискуссии:

Владимир Назаров -  директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России

Александр Долгов - начальник отдела исследования проектов и консалтинга Центра развития государственно-частного партнерства

Евгений Фридман - руководитель федерального проекта "Новоскор"

Ольга Демичева - врач-эндокринолог московской Городской клинической больницы №11

Павел Воробьев - врач-гематолог, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН

Дмитрий Айвазян - адвокат Лиги защиты прав пациентов 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

На сегодняшний день в России прослеживается явная тенденция становления сферы здравоохранения на "рельсы" частного бизнеса. Коммерческая медицина получает прямую финансовую поддержку от государства и может развиваться более активно. Но насколько оправдан

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты