Что едят россияне?

Более  60% продуктов питания на полках российских магазинов, не соответствуют нормам безопасности и представляют опасность для потребителей. В сентябре 2015 года специалисты "Росконтроля" проверили качество наших сыров и сортов сливочного масла и ужаснулись. 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 марок сливочного масла оказались фальсификатами! В большинстве сортов масла также либо вообще не обнаружили молока, либо нашли его в очень ограниченном количестве. 

Казалось бы, напрашивается логичный выход из этой ситуации: некачественные продукты к продаже запретить, а на производителя наложить штраф. Российские законодатели вместо этого делают другое предложение. Всех производителей вредных товаров предложено обложить дополнительным налогом в 10%. Тогда, дескать, налоговые органы смогут ходить по магазинам, проверять товары и наказывать нерадивых предпринимателей рублем. 

Непонятно, что же мешает компетентным органам ходить по магазинам и контролировать качество продукции сейчас?

Участники дискуссии: 

Сергей  РАКША – исполнительный директор общественной организации "Правда о еде"

Павел ШАПКИН - председатель организации "Национальный союз защиты прав потребителей"

Кирилл ОРЛОВ - член правления Всероссийской организации качества, член комитета по качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ, кандидат технических наук 

Елена ЮРОВА – руководитель испытательной лаборатории ВНИИ молочной промышленности

Александр КРУПЕЦКОВ – основатель проекта "Сырный сомелье", эксперт по сырам

Михаил ГАВРИЛОВ – кандидат медицинских наук, специалист по функциональному питанию  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты