Что едят россияне?
https://otr-online.ru/programmy/prav-da/chto-edyat-rossiyane-17664.html
Более 60% продуктов питания на полках российских магазинов, не
соответствуют нормам безопасности и представляют опасность для потребителей. В
сентябре 2015 года специалисты "Росконтроля" проверили качество наших сыров и
сортов сливочного масла и ужаснулись. 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26
марок сливочного масла оказались фальсификатами! В большинстве сортов масла
также либо вообще не обнаружили молока, либо нашли его в очень ограниченном
количестве.
Казалось бы, напрашивается логичный выход из этой ситуации:
некачественные продукты к продаже запретить, а на производителя наложить штраф.
Российские законодатели вместо этого делают другое предложение. Всех
производителей вредных товаров предложено обложить дополнительным налогом в
10%. Тогда, дескать, налоговые органы смогут ходить по магазинам, проверять
товары и наказывать нерадивых предпринимателей рублем.
Непонятно, что же мешает
компетентным органам ходить по магазинам и контролировать качество продукции
сейчас?
Участники дискуссии:
Сергей РАКША – исполнительный директор общественной
организации "Правда о еде"
Павел ШАПКИН - председатель организации "Национальный союз
защиты прав потребителей"
Кирилл ОРЛОВ - член правления Всероссийской организации
качества, член комитета по качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ, кандидат технических наук
Елена ЮРОВА – руководитель испытательной лаборатории ВНИИ
молочной промышленности
Александр КРУПЕЦКОВ – основатель проекта "Сырный сомелье",
эксперт по сырам
Михаил ГАВРИЛОВ – кандидат медицинских наук, специалист по
функциональному питанию
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»