Что происходит с дошкольным образованием в России?

Родители бьют тревогу: детей, не достигших возраста трех лет, больше не принимают в детские сады, а ясельные группы повсеместно закрываются. Почему это происходит?

При этом пособие на ребенка до 1,5 лет – 40% от маминой зарплаты перед декретом. А следующие полтора года (т.е. до момента, когда ребенка можно будет отдать в садик) - 50 рублей. Как полтора года кормить семью маме? Ведь у нее нет никаких доходов, кроме 50 рублей государственного пособия. А пойти работать, имея на руках малолетнего ребенка, она не может…

Откуда берутся очереди в детские сады? Чем вызвана нехватка мест?

По некоторым данным, в 2012 году 20% детей получали домашнее образование, и дело тут не только в отсутствии мест в детсадах. В чем причина?

Что делает государство, чтобы решить все проблемы дошкольного образования?

Участники дискуссии:

Кирилл Дружинин - председатель межрегионального общественного движения “Российским детям – доступное дошкольное образование”.

Нина Останина – глава аппарата фракции КПРФ в Госдуме.

Татьяна Волосовец - директор "Института психолого-педагогических проблем детства" Российской академии образования, профессор, главный редактор журнала "Практика управления ДОУ"

Алена Аршинова - депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию.

Татьяна Судакова - журналист “Российской газеты”.

Михаил Баранников - главный редактор газеты “Пионерская Правда”. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Родители бьют тревогу: детей, не достигших возраста трех лет, больше не принимают в детские сады, а ясельные группы повсеместно закрываются. Почему это происходит? Что делает государство, чтобы решить все проблемы дошкольного образования?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты