Дефицит младшего и среднего медперсонала

Недостаток младшего и среднего медицинского персонала все больше влияет на качество работы медучреждений. Самая неблагополучная ситуация сложилась в бюджетных организациях. 

Причинами дефицита по-прежнему считаются низкая зарплата, тяжелые условия труда и профессиональный статус медработников младшего и среднего звена. Работодателю нечем мотивировать сотрудников. Заманчивой такую карьерную перспективу никак не назовешь. В 2016 году расходы на зарплаты учителей и медработников снизят на 34 млрд рублей. Вместе с тем  государство обещало поднимать зарплаты медиков одновременно с модернизацией системы здравоохранения, которая уже вовсю идет. 

Насколько реально выросли зарплаты у медсестер, фельдшеров, младшего медперсонала? Ряд регионов отрапортовал, что у них зарплата врачей уже преодолела уровень средней по экономике региона и к 2018 году, как и поручил президент, выйдет на уровень 200% у врачей и 100% - у среднего персонала. Однако стоит только почитать, что пишут медики в Интернете, и становится ясно: на деле все совсем не так.

Участники дискуссии: 

Дмитрий БЕЛЯКОВ - Председатель независимого профсоюза работников "Скорой помощи"

Анна ЗЕМЛЯНУХИНА - Участковый врач-терапевт Диагностического центра №5 г. Москвы.

Игорь ЦИКОРИН – член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, клинический психолог, психотерапевт

Екатерина КРУПИНА - директор кадрового агентства "КАУС-Медицина"

Алла ФРОЛОВА - координатор движения "Вместе-за достойную медицину!"

Олег ЛЕБЕДЕВ - депутат Государственной Думы


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты