Декларация русской идентичности: ответ на какие вызовы современности?

В Москве прошел XVIII Всемирный русский народный собор. Его  участники заслушали Декларацию русской идентичности, выработанную Экспертным советом ВРНС:  "Русский,— это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа". Так неужели у нас есть проблемы с идентичностью, и о чем в Декларации идет речь – о народе или нации? 

Что такое "русская национальная идентичность"? Кому и зачем нужны ли документально оформленные критерии, кого считать русским человеком?

Если есть необходимость выработки общедоступного определения того, кого считать русским человеком, то кто должен заниматься таким формулированием – ученые, писатели или церковь?

Участники дискуссии:

Роман Силаньев - директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Павел Святенков - политолог, журналист

Наталья Макеева - писатель, заместитель директора Центра геополитических экспертиз

Дарья Митина - первый секретарь Центрального Комитета Российского коммунистического союза молодежи

Евгений Федоров - депутат Государственной думы

Сергей Никольский - заместитель директора Института философии РАН 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

XVIII Всемирный русский народный собор принял Декларацию русской идентичности. Это уже не первая попытка выработать "русскую доктрину". Но даже в самой Церкви нет единства мнений по "русскому вопросу". А светские специалисты предостерегают от смешения пон

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты