Декриминализация УК: гуманизм или карт-бланш на преступления?

В Госдуме обсуждают поправки Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Из него предлагается исключить ряд преступлений небольшой тяжести, совершенных впервые, и перевести их в разряд административных правонарушений. Речь идет о мелких кражах, побоях, уклонении от уплаты алиментов, использовании подложных документов и даже угрозах убийством.

"Надо дать шанс тем, кто оступился один раз", - сказал по этому поводу Владимир Путин. Но многие эксперты бьют тревогу: очень часто полиция и сегодня ничего не предпринимает, сталкиваясь с бытовым насилием, а если люди будут знать, что им за него ничего не будет, они начнут решать все проблемы силой. И победителем всегда будет выходить сильнейший.

Для чего нужна декриминализация? Почему решено начать реформу с "семейных" преступлений? И чем это может обернуться? Не станет ли смягчение наказания поводом для роста бытового насилия?

Участники дискуссии:

Андрей КНЯЗЕВ - председатель московской коллегии адвокатов,

Иван МИРОНОВ - адвокат, заместитель председателя политической партии "Российский общенародный союз",

Рафаэль МАРДАНШИН - депутат Госдумы, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, 

Алексей АЛЕКСАНДРОВ - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, 

Владимир НОВИЦКИЙ - правозащитник, президент Российской секции Международного общества прав человека, 

Леонид ГОЛОВКО - заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Депутаты Госдумы обсуждают поправки Верховного суда по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Какие преступления посчитали незаслуживающими уголовного преследования? Не приведет ли смягчение наказания к росту бытового насилия?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты