Демократия "по западному образцу": за что россияне ее невзлюбили?

Западная демократия давно превратилась в идеологию – ее продвигали во всем мире точно так же, как советский блок продвигал коммунистические идеи. После крушения СССР западная система, казалось бы, одержала безоговорочную победу.

Однако, согласно недавнему опросу "Левада-Центра", лишь 11% россиян называют демократию по образцу западных стран лучшей общественно-политической системой. При том, что 34% отдают предпочтение советскому политическому устройству, а еще 29% – нынешнему российскому.

За что наши сограждане вдруг невзлюбили западный общественный строй, к которому на протяжении долгого времени относились с большим уважением? Что повлияло на их предпочтения?

Насколько тревожный это симптом? Или мы, наоборот, наблюдаем признаки взросления и оздоровления общества, которое, наконец, готово строить собственную систему, а не подражать иностранным образцам?

Участники дискуссии:

Денис Волков - социолог "Левада-Центра"

Андрей Паршев - публицист, главный редактор портала KM.RU

Валерий Хомяков - генеральный директор Совета по национальной стратегии

Владимир Бессонов - член комитета Госдумы РФ по обороне

Александр Гнездилов - заместитель председателя Молодежной палаты при Мосгордуме

Сергей Марков - член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований 

Также смотрите выпуск на YouTube. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Cогласно недавнему опросу "Левада-Центра", лишь 11% россиян называют демократию по образцу западных стран лучшей общественно-политической системой. За что наши сограждане вдруг невзлюбили общественный строй, к которому на протяжении долгого времени относи

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты